газета «АгроНовости» от 20.04.2009 года
Корма, как кормить

Для КРС дрожжи

Корова
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить

В себестоимости продуктов животноводства 65-70% затрат приходится на корма. В последние годы в рацион кормления животных и птиц все больше вводят кормовые дрожжи.

Их получают из чистых дрожжевых культур, выращиваемых на гидролизатах (продукт, получаемый в процессе гидролиза) отходов спиртовой, сахарной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности.

Химический состав кормовых дрожжей (%):

Сухое вещество 93

Протеин 43,6

Жир 18,5

Крахмал 21,9

Зола 4,4

Кальций 0,21

Фосфор 1,25

Натрий 0,06

Витамины, мг на 1 кг

Тиамин (ВО) 3-16 мг/кг

Рибофлавин (В2) 75 мг/кг

Пиридоксин (В6) 23 мг/кг

Цианкобаламин (В12) 0,11 мг/кг

Никотиновая кислота 180-200 мг/кг

Пантотеновая кислота 150-192 мг/кг

По содержанию витаминов группы В дрожжи превосходят все белковые корма , в том числе и корма животного происхождения.

Полезным свойством кормовых дрожжей следует считать их протеазную активность (активность ферментов), которая обеспечивает повышение переваримости собственных белков дрожжей и переваримости протеинов всего комбикорма.

Добавка дрожжей обеспечивает нормальное развитие микробиологических процессов в желудке, препятствующих возникновению и развитию ацидоза (изменение кислотно-щелочного баланса организма), создает мощную буферную систему.

Молодняку крупного рогатого скота дрожжи вводят в состав комбикорма или в зерновые кормосмеси в качестве полноценного источника белка. Существенный эффект наблюдается при использовании дрожжей, когда в рационе недостаточно сена (менее 1 кг на голову) или оно плохого качества.

Следует помнить, что дрожжи в чистом виде плохо поедаются телятами, поэтому их скармливание начинают с постепенного приучения (постепенного увеличения дозы) и лучше в составе комбикормов или зерновых смесей.Дрожжи включают в рацион высокопродуктивным коровам с удоем выше 20 кг в сутки на стадии начала лактации при раздое. Использование дрожжей обеспечивает удержание пика лактации коровы на стабильном уровне на 20-25 суток. Использование дрожжей повышает удой коровы на 1-2 кг в сутки.

Дрожжи можно включать в комбикорма и зерновые кормосмеси для дойных коров в дозе 5-8% по массе сухого комбикорма.

Скармливание дрожжей коровам в условиях дефицита кормов весь зимний период даже при минимальной дозе (300 г в сутки) обеспечивает сохранение здоровья животных, получение от них качественного приплода без признаков врожденной диспепсии и подготавливает организм к интенсивному росту и молочной продуктивности при переходе на зеленые корма.

Быкам-производителям дрожжи включают в рацион как регулятор увеличения объема спермы при средних и повышенных нагрузках.

Информация предоставлена ООО Альтернатива (Саратовская область)