газета «АгроНовости» от 11.05.2009 года
Корма, как кормить

Для птицы дрожжи

Курица Индейка Гусь
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить

В себестоимости продуктов животноводства 65-70% затрат приходится на корма. В последние годы в рацион кормления животных и птиц все больше вводят кормовые дрожжи. Их получают из чистых дрожжевых культур, выращиваемых на гидролизатах (продукт, получаемый в процессе гидролиза) отходов спиртовой, сахарной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности.

По содержанию витаминов группы В дрожжи превосходят все белковые корма, в том числе и корма животного происхождения.

Полезным свойством кормовых дрожжей следует считать их протеазную активность (активность ферментов), которая обеспечивает повышение переваримости собственных белков дрожжей и переваримости протеинов всего комбикорма.

В промышленном и домашнем птицеводстве дрожжи используют как заменитель кормов животного происхождения в кормлении интенсивных кроссов кур-несушек, бройлеров в дозе 3-6% по массе комбикорма. При этом максимальный эффект замечен на кукурузно-подсолнечных рационах.

Сочетание высокой концентрации лизина и триптофана в дрожжах с достаточной концентрацией метионина в подсолнечном жмыхе (шроте) позволяет сбалансировать состав рациона и настроить организм птицы на максимальную продуктивность.

Использование кормовых дрожжей в рационах кур-несушек в дозе 4-6% по массе комбикорма повышает оплодотворяемость и выводимость яиц на 10-14,5% при прочих равных условиях кормления. Дрожжи обеспечивают накопление витаминов в желтке яйца и нормализуют развитие яйцеклетки, а затем и зародыша весь период инкубации. Дрожжи это эффективное средство улучшения инкубационных качеств яиц у уток и гусей.

Дрожжи начинают скармливать на 2-3 неделе до начала яйцекладки в дозе 5-9% по массе комбикорма или 10-15 грамм на утку и 15-20 грамм на гусыню в сутки. Продолжают использование добавки весь период яйцекладки. Витаминный фон, созданный в организме благодаря дрожжевой добавке, способствует обогащению желтка яйца комплексом витаминов группы В и каротином в оптимальном соотношении. Это обеспечивает убедительное повышение массы и оплодотворяемости яиц, увеличение процента выводимости молодняка и его выравненности при вылуплении.

Кормовые дрожжи могут использоваться как белковая добавка в рационах уток и гусей, выращиваемых на мясо. При этом они стимулируют рост мышечной ткани, замедляют процесс формирования жира в мышцах, печени и жировых депо. В результате мясо водоплавающей птицы содержит меньше жира (на 12-19%) и проявляет свойства диетического продукта. Указанный эффект достигается при включении дрожжей в комбикорм в дозе 5-10% или 10-20 грамм на голову в сутки.

В кормлении индюшат, перепелят раннего возраста (до 3-х недель) практикуется ежесуточное выпаивание 5%-м свежеприготовленным водным  раствором дрожжей. Это источник легкоусвояемого протеина и витаминного стимулятора роста. При прочих равных условиях такая выпойка обеспечивает увеличение среднесуточных приростов птицы на 8-22% и гарантирует сохранность поголовья в условиях отсутствия инфекции.

Информация предоставлена ООО Альтернатива (Саратовская область)