газета «АгроНовости» от 17.08.2009 года
Корма, как кормить

Для свиней (свиноматок) добавка кормовая Проферт

Свинья
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить

Генетика животных, менеджмент и, конечно же, кормление оказывают влияние на количество живорожденных от свиноматки поросят и их сохранность. Кормление свиноматки в этом аспекте критично для показателей воспроизводства.

Для полноценной овуляции необходимы гормоны — фолликуло-стимулирующий гормон (ФСГ) и гормон желтого тела (ЛГ). В яичниках свиноматки должно образоваться около 20 зрелых фолликулов. Хорошее развитие фолликулов способствует повышению уровня эстрогенов в крови, ярко выраженной охоте и синхронизации овуляции, что является определяющим фактором для снижения эмбриональной смертности и повышения процента оплодотворяемости и, соответственно, повышения количества живорожденных поросят. При растянутой во времени овуляции отмечается слабая оплодотворяемость яйцеклеток, невысокий процент выживания эмбрионов, а живая масса поросят при рождении бывает обычно низкой. Таким образом, уже на ранней стадии супоросности (состояние беременности у свиньи) потенциальное количество и качество будущих поросят определено.

Уровень гормонов в крови напрямую зависит от кормления. Свиноматки, которые не получали достаточного количества протеина и энергии в течение лактации (в основном свиноматки 1-го и 2-го опороса), будут иметь более низкий уровень половых гормонов, что приведет к менее выраженной охоте и низким показателям продуктивности.

Инсулин играет важную роль в выработке половых гормонов. Инсулин вырабатывается в расчете на имеющийся уровень глюкозы в крови. Использование рационов, которые обеспечивают высокий уровень глюкозы в крови в период отъема-случка, будет способствовать увеличению концентрации половых гормонов.

Группой компаний Провими для этого критического периода разработана кормовая добавка Проферт. Проферт используется вместе с комбикормом для лактирующих свиноматок.

Добавка содержит высокий уровень сахара и крахмала, что позволяет увеличить уровень глюкозы в крови и, соответственно, уровень инсулина.

Использование Проферта приводит к проявлению ярко выраженной охоты и синхронизации овуляции. Вместе с тем добавка содержит высокие концентрации витаминов А, С, Е, группы В, что также способствует улучшению воспроизводительных способностей свиноматок.

Содержание в Проферте 3-каротина и фосфорных эфиров нуклеотидов обеспечивает оптимальное развитие овулирующих фолликулов и улучшает их качество.

Проферт содержит высокий уровень энергии, что позволяет компенсировать пониженный уровень питательности рациона в период супоросности.

Низкий баланс электролитов в добавке Проферт снижает рН-уровень мочи, уменьшая влияние инфекционных агентов в момент случки и, тем самым, снижает риск возможных гинекологических проблем.

Применение Проферт способствует максимальному проявлению репродуктивных качеств у свиноматок.

Рекомедации по скармливанию добавки Проферт:

День отъема:

— в станке для осеменения 1 кг Проферт

— вечером 2 кг комбикорма для супоросных свиноматок.

Следующие дни:

— Утро 0,25 кг Проферт + без ограничения комбикорм для лактирующих свиноматок

— Вечер 0,25 кг Проферт + без ограничения комбикорм для лактирующих свиноматок

— Общее количество 2,5-3 кг Проферт на свиноматку за период.

Состав, %:
Обменная энергия 14,6 МДж/кг
Сырой протеин 11
Сырой жир4
Сырая клетчатка2,5
Зола 4
Кальций0,55
Фосфор0,55
Лизин 0,5
Метионин+цистин0,35
Витамин Е375 мг/кг

Использование добавки Проферт в кормлении свиноматок обеспечивает:

— ярко выраженную охоту через стимуляцию гормонов

— синхронизацию овуляции

— снижение проблем внутриутробного развития

— снижение процента прохолостов

— резкое снижение секреции молока в вымени после отъема.

Информация предоставлена ГК Провими (г.Москва)