С Праздником
газета «АгроНовости» от 05.10.2009 года
Корма, как кормить

Для КРС (коров) программа кормления Фелуцен Разместить объявление для профессионалов

Корова
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить

Как правило, дойные коровы пасутся на пастбищах, в сентябре-октябре травостой которых закончил вегетацию и уже не удовлетворяет потребность животных в энергии, белке, сахарах, минеральных веществах и витаминах. В это время коровы переводятся в зимнее помещение и на зимние рационы. Для того, чтобы избежать резкого снижения продуктивности, ухудшения здоровья животных и качества молока, необходим плавный переход на стойловое содержание.

При недостаточном обеспечении суточных рационов энергией и сахарами, организм животного стремится компенсировать энергетический дефицит путем сжигания жиров, в результате снижается живая масса и нарушается обмен веществ. Снижение упитанности коров ведет к невосполнимым потерям молока. Отощавшее животное расходует большое количество кормов на восстановление живой массы. На восстановление 1 кг идет от 7-10 кормовых единиц. Если нужно восполнить 30 кг живой массы, то 200-300 кормовых единиц оказываются потерянными для производства, как минимум, 200 кг молока от коровы!

Смена рациона при переводе на стойловое содержание – это сильнейший стресс, который сопровождается изменением состава микрофлоры преджелудков и, как результат, расстройством пищеварения. Избежать стрессовых явлений при переводе животных, сохранить продуктивность можно при правильном сбалансированном кормлении.

Главное условие — обеспечить достаточное количество качественных кормов и постепенное приучение к ним. Для этого необходимо удлинить период «зеленого конвейера» за счет использования прифермских культурных пастбищ и начинать постепенно вводить те корма, которые животные начнут получать при переводе на зимний рацион кормления. К появлению в рационе силоса, сена и сенажа животных приучают постепенно, в течение 14-20 дней увеличивая порцию кормов, начиная с 2-5 кг в сутки. Норма концентратов увеличивается постепенно на 20-30% (до 400-450 г на 1 кг молока), с тем, чтобы обеспечить корову энергией и протеином.

Но не стоит забывать, что высокие порции концентрированных кормов на фоне недостатка клетчатки, сахаров, минеральных веществ и витаминов, могут привести к развитию ацидоза (изменение кислотно-щелочного баланса). Когда поступающий в большом количестве крахмал концентрированных кормов сбраживается в преджелудках жвачных до молочной кислоты и снижается рН рубцового содержимого до 5-5,5, создаются благоприятные условия для распространения целого ряда патогенных микроорганизмов, в том числе и возбудителя некробактериоза.

Именно в стойловый период на фоне несбалансированного кормления и экономии на витаминно-минеральных добавках болезни конечностей, обмена веществ и органов воспроизводства проявляют себя наиболее ярко. Чтобы предупредить заболевание и не допустить снижения молочной продуктивности коров при постановке на зимне-стойловое содержание, необходимо применять кормовые добавки.

В ОАО «Капитал-Прок» (г.Москва) разработана программа «Фелуцен» для кормления различных видов сельскохозяйственных животных. Программа «Фелуцен» позволяет оптимизировать рацион кормления с учетом вида, породы, возраста, живой массы, удоя, содержания жира и белка в молоке, а также анализа кормов и биохимического состава крови.

Универсальная витаминно-минеральная кормовая добавка «Фелуцен»-энергетический хорошо показала себя в сухостойный период и период раздоя, поскольку помимо комплекса макро-, микроэлементов и витаминов, содержит углеводы, белки и жиры – источники энергии.

Многолетнее использование этой программы в ОАО АФ «Роговатовская Нива» Белгородской области, ООО «Рождество» Владимирской области, племзавод «Барыбино» Московской области, АКХ «Шерья» Пермского края, ЗАО «Агрокомплекс» Краснодарского края, колхоз «Ворошилова» Ставропольского края и других доказало свою эффективность. Ведь незначительные финансовые затраты на витаминно-минеральные добавки окупаются за счет увеличения продукции, улучшения воспроизводства и продолжительности срока хозяйственного использования животных.

Информация предоставлена ОАО Капитал-Прок (г.Москва)