газета «АгроНовости» от 02.11.2009 года
Корма, как кормить

Для КРС (коров) программа Фелуцен Разместить профессиональное объявление

Корова
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить

Молочная продуктивность и здоровье коровы на 70% зависят от кормления. Последствия неправильного кормления в виде ацидоза (изменение кислотно-щелочного баланса организма в результате недостаточного выведения и окисления органических кислот), кетоза (повышенное содержание кетновых тел в результате нарушения метаболизма жиров), болезней конечностей и гинекологических заболеваний сказываются на финансовом состоянии хозяйства. Состояние кожного покрова животного, его суставов и копыт — своего рода индикатор правильности кормления.

По статистическим данным процент выбраковки дойных коров вследствие болезней копыт вырос с 6,8% в 1990 году до 35% в 2008 году. Это связывают с активной закупкой импортных животных, которые имеют слаборазвитый костно-мышечный аппарат, мягкий копытный рог и большую живую массу. Ситуация осложняется использованием несбалансированных рационов кормления и кормов низкого качества.

Обычно заболевания конечностей ярко проявляют себя в зимне-стойловый период, когда животное малоподвижно, копытный рог избыточно отрастает и деформируется. Но есть причины, не зависящие от сезона.

Например, у высокопродуктивных коров болезнь возникает в результате интенсивности обменных процессов и несбалансированного кормления, особенно в сухостойный период и период раздоя.

Важно, чтобы корова получала достаточное количество минералов, витаминов, сахаров, клетчатки, которые необходимы для развития микрофлоры преджелудков и поддержания рН содержимого в пределах 6,5.

Высокая доля комбикорма в рационах кормления крупного рогатого скота превращает корову в моногастричное животное, лишая ее способности переваривать силос, сенаж и сено.

Значительное потребление концентратов при одновременном сокращении структурной клетчатки приводит к тому, что поступающий в большом количестве крахмал концентрированных кормов сбраживается в преджелудках жвачных до молочной кислоты, снижая рН рубцового содержимого до 5-5,5, развивается ацидоз. В результате погибает микрофлора преджелудков, при разложении которой образуется бактериальный яд — эндотоксин.

Эндотоксин является сильным раздражителем, вызывает спазм кровеносных сосудов, нарушая тем самым трофику тканей, особенно дистальных участков конечностей (кончиков копыт). А это «прекрасные» условия для развития заболеваний копыт и распространения целого ряда патогенных микроорганизмов, в том числе и возбудителя некробактериоза (гнойно-некротические поражения).

Огромную роль в правильном питании коров играют минеральные вещества и витамины. Важно не только их количество, но еще важнее их правильное соотношение, которое сказывается на здоровье животного.

Сера, медь, цинк, фосфор и витамин Е участвуют в синтезе кератина, гемоглобина, инсулина, витамина А, Н, В1 и аминокислот: метионина, цистина и цистеина. Их недостаток в рационе кормления автоматически нарушает обмен кальция, фосфора, магния, железа, селена, витамина А, Д и группы В.

Для предупреждения нарушения обмена веществ, в том числе развития болезней конечностей, благодаря балансировке рационов кормления и расчету полноценной кормовой добавки, хорошо зарекомендовала себя на практике программа Фелуцен ОАО «Капитал-Прок» (г. Москва). С ее помощью можно оптимизировать рацион кормления с учетом вида, породы, возраста, живой массы, удоя, содержания жира и белка в молоке, а также кормовой базы и анализа биохимического состава крови.

Экономические потери ферм из-за болезней конечностей составляют ежегодно 5-10 тыс. рублей на голову. Попытки лечения некробактериоза с помощью вакцин, сывороток, антибиотиков и общеукрепляющих средств, как правило, оказываются малоэффективными, так как упускается из виду тот фактор, что возбудитель заболевания в норме всегда находится в желудочно-кишечном тракте жвачных животных. Качественные корма, сбалансированный рацион, зоогигиенические условия содержания животных, активный моцион и гигиена копыт способны в «зародыше» искоренить заболевание.

Информация предоставлена ГК Провими (г.Москва)