газета «АгроНовости» от 23.11.2009 года
Корма, как кормить

Для КРС (коров) программа Фелуцен

Корова
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить

Опыт показывает: чем больше мы предъявляем требований к продуктивности животного, тем выше и его требования к условиям жизни. Пытаясь поднять удои, мы тем самым заставляем все системы организма усиленно функционировать в одном направлении – молокообразования, и эта односторонняя ориентированность подавляет, а затем и нарушает деятельность в первую очередь органов воспроизводства. Организм такой коровы находится на пределе своих физиологических возможностей, и неустойчив к различному роду заболеваний.

Работая с дойным стадом, специалисты уделяют большое внимание коровам, начиная с первого дня их лактации, поскольку этот период связан с количеством получаемого молока, и в это время наиболее вероятно клиническое проявление различных послеродовых заболеваний. В то же время присутствуют заболевания, протекающие в субклинической форме, выявить их можно только путём проведения лабораторных анализов корма, молока, мочи и крови. Этого можно избежать, организовав надлежащее кормление и содержание сухостойных коров в последние 3-4 недели до отела.

При энергетической недостаточности рационов в организме возникает несоответствие между образующимися недоокисленными продуктами обмена веществ и их антагонистами (антиоксидантами).

В этом случае дефицит энергии начинает пополняться за счет собственных запасов тела, и в организме животного интенсивно накапливаются кетоновые тела.

В результате токсического воздействия на организм у животного снижается иммунитет, что уменьшает эффективность проводимых вакцинаций. Как следствие этого часто возникают ацидоз, кетоз, артриты и гинекологические заболевания

Для профилактики этих нарушений ОАО «Капитал-Прок» (г.Москва) производит универсальные витаминно-минеральные кормовые добавки. Специалистами рекомендутся за 3 недели до отела и после регулярно скармливать коровам по 400 грамм на голову в день витаминно-минеральной добавки «Фелуцен» против кетоза. В ее состав входят сахара – как источник «быстрой» энергии, минеральные вещества, витамины А, Д, Е и В5, которые активизируют выход кетоновых тел, усиливают всасывание питательных веществ и усвоение микро-, макроэлементов, повышают резистентность организма. Входящий в состав пропиленгликоль-1,2 обладает глюкогенными и антитоксическими свойствами (участвуют в синтезе глюкозы) и являются прекрасным энергетиком.

Если в стаде без видимых причин снижается продуктивность и воспроизводство, то возможно кетозу сопутствует гепатоз и цирроз. Специалисты ОАО «Капитал-Прок» рекомендуют добавку «Фелуцен» с гепатопротектором, который обогащен антиоксидантами, адсорбентами, фосфолипидами, аминокислотами и витаминами.

Субклинические формы кетоза в результате приносят намного больше убытков, чем заболевания с явной клиникой.

С приближением отёла концентрация прогестерона в крови коров понижается, как следствие у них снижается аппетит, поэтому после отёла необходимо стремиться обеспечить максимальный рост потребления кормов.

Рекомендуется скармливать порционно концентраты и высококачественные корма, обеспечить свободный доступ к теплой воде и регулярный моцион вплоть за 3 дня до отела и с 3-4 дня после отела. Оптимально измельченные грубые корма должны обеспечивать необходимое количество клетчатки.

Общая стратегия кормления в сухостойный период заключается в скармливании умеренного количества концентратов, при содержании в рационе 30-33% клетчатки, 34-40% сахаров, включая 24-27% крахмала, особое внимание необходимо уделить сбалансированности рационов по минеральным веществам и витаминам, но при этом нежелательно допускать ожирения коров. Концентраты можно частично заменять отрубями, при этом контролируя содержание клетчатки. Повышение доли сахаров и крахмала в суточном рационе более 38-40% вызывает ожирение.

Следует помнить, с улучшением рациона кормления в организме коровы повышается выработка прогестерона, который стимулирует яичники. Обычно 15% коров стада приходят в первую охоту через 40-50 дней, если срок больше, то специалисты рекомендуют пересмотреть программу кормления.

Информация предоставлена ОАО Капитал-Прок (г.Москва)