газета «АгроНовости» от 25.01.2010 года
Корма, как кормить

Для лошадей (спортивных) добавка кормовая Фелуцен-лизунец

Лошадь
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить

В прошлом столетии лошадь постепенно теряла свою роль в военном деле, сельском хозяйстве, но одновременно возрастало ее значение в быстро развивающейся индустрии досуга и развлечений.

В современном конном спорте имеет место рост численности заболеваний, связанных с неполноценным кормлением и, как результат, с нарушением обмена веществ.

Уже в молодом возрасте лошади сходят со спортивной арены из-за раннего истощения физиологических возможностей организма. Это связано в первую очередь с результатом несбалансированных рационов кормления, когда не учитываются возрастные и индивидуальные особенности, физиологическое состояние, нагрузки, условия содержания и многое другое.

Анализ около 7000 пробегов международного уровня показал, что лишь 50% лошадей полностью прошли дистанцию, а 30% были сняты по причине болезней конечностей (63%), обмена веществ (24%) и прочих заболеваний (13%).

Большинство заболеваний, особенно у лошадей высочайшего класса связано с нарушением обмена веществ: миоглобинурия, анорексия вследствие стресса и продолжительного тренинга, обезвоживание в период интенсивного тренинга, длительное восстановление после соревнований. Поэтому в кормлении животных на первое место выходят поступление энергии: протеина, углеводов, минералов и витаминов

Способность животных выдерживать большие нагрузки в значительной мере обусловлена наличием в организме стратегических запасов «горючего» в виде гликогена и жира. Для обогащения рациона лошади ОАО «Капитал-Прок» (г.Москва) производит универсальную витаминно-минеральную кормовую добавку премиум-класса «Фелуцен»-энергетический.

«Фелуцен»-энергетический содержит в своем составе углеводы, белки, жиры и комплекс макро-, микроэлементов и витаминов (А, Д, Е и группы В, Н). Не менее важно для лошади достаточное обеспечение чистой водой и электролитами. Даже при условии их бесперебойного поступления при длительных пробегах животные теряют до 3-7% веса своего тела. Поэтому при кормлении спортивных лошадей всегда должен использоваться принцип заместительной терапии, когда потери электролитов незамедлительно восполняются. «Фелуцен»-энергетический фасуется в ведра по 9 кг.

Удобной формой дачи электролитов являются лизунцы и брикеты серии «Фелуцен». Входящие в состав кормовой добавки элементы — натрий хлористый высокой очистки, магний, сера, а также селен, йод, медь, марганец, кобальт улучшают работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают деятельность сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем. Удобная форма «брикет» позволяет животному самостоятельно регулировать свои потребности.

Кормовые комплексы «Фелуцен» используются для кормления лошадей в конюшне Федеральной службы охраны Президента, Московском конном заводе №1, Прилепском конном заводе (Тульская область), Московским ипподромом, Государственном цирке на пр-те Вернадского, конно-спортивном комплексе «Битца», конеферме «им. Шамборанта» (Владимирская область), а также в ОАО Конный завод «Восход» (Краснодарский край), ГУПСК Терский племенной завод №169 (Ставропольский край) и в других. Возможно изготовление кормовой добавки c учетом конкретной кормовой базы, биохимии крови и физиологических особенностей животных.

Информация предоставлена ОАО Капитал-Прок (г.Москва)