газета «АгроНовости» от 08.03.2010 года
Корма, как кормить

Для КРС (коров) программа Фелуцен

Корова
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить

Специалисты-практики знают, что существует прямая зависимость между достижением высокой молочной продуктивности в период раздоя коровы и годовым удоем. Чем выше надой животного в первые 100 дней после отела, тем больше молока можно будет получить в течение всей лактации. Поэтому именно в период раздоя каждое животноводческое предприятие стремится добиться максимально возможной продуктивности, но при этом не навредив здоровью животного.

Известно, что в первые 2-3 месяца после отела в организме коровы образуется отрицательный энергетический баланс. Это обусловлено тем, что животному необходимо одновременно восстанавливать жизненные силы и активно продуцировать молоко. И если рацион коровы не сбалансирован, то восполнять затраченную энергию ей приходится за счет тканей собственного организма. К примеру, при надое 4-6 тыс. кг корова выделяет с молоком 180-200 кг белка, 280 кг углеводов, до 240 кг жира, 7,5 кг кальция и 5,5 кг фосфора в год.

В первые дни после отела потребление корма не поспевает за потребностью в питательных веществах для секреции молока, поэтому особенно важно сгруппировать коров по рационам в соответствии с продуктивностью. Для удовлетворения повышенной потребности в питательных веществах после отела и чтобы свести к минимуму расстройства пищеварения и избежать ацидозов рекомендуется ежедневно увеличивать долю концентратов на 450-670 грамм, при этом она не должна превышать 60% от сухого вещества рациона.

Чтобы обеспечить баланс энергии грубых и концентрированных кормов в соотношении 1:1 в рацион высокопродуктивных коров обязательно надо включать корма отличного качества (силос, сенаж, сено). Если корова получит часть кормов в неизмельченном виде (сено), это усилит деятельность рубца.

Содержание протеина является критическим в период лактации. 19% от рациона должно приходится на общий протеин.

Регулируя потребление лактирующими коровами протеина можно эффективнее использовать резервные ткани организма для секреции молока.

При недостатке питательных веществ в фазе ранней лактации возникают кетозы (нарушение обмена веществ, приводящее к возникновению нервных, гастроэнтеральных, гепатолиниальных, репродуктивных, ацетонемическох синдромов). Животное начинает «таять».

Обычные рационы не могут полностью обеспечить потребности высокопродуктивных животных в обменной энергии, углеводах, жирах, кальции, фосфоре, меди, цинке, кобальте, йоде, селене и других веществах, затрачиваемых на производство молока. К тому же во многих травяных смесях отсутствует ряд важных макро- и микроэлементов (к примеру, йод, отвечающий за работу щитовидной железы). Поэтому необходимо балансировать рацион не менее чем по 18-20 (!) компонентам и при этом, в обязательном порядке по энергии.

ОАО «Капитал-Прок» (г.Москва) разработал полноценный кормовой концентрат «Фелуцен энергетический» для сбалансированного кормления лактирующих коров.

В состав «Фелуцена энергетического» входят легкоусваиваемые углеводы (сахара), жиры, витамины (А, Д3,Е) в стабилизированной форме и минералы (в т.ч. йод, селен, кобальт). Наиболее известным «энергетиком» для коровы являются углеводы. Дефицит этих веществ снижает продуктивность животного и отрицательно сказывается на всех жизненных процессах организма. Еще одним источником энергии для организма животного являются жиры, причем их энергоемкость в 2,5 раза выше, чем у углеводов.

Уникальность «Фелуцена энергетического» прежде всего в сочетании жиров и углеводов (углеводы дают мгновенный эффект, а жиры отличаются пролонгированным действием), не содержит генно-модифицированных компонентов и стимуляторов.

ОАО «Капитал-Прок» предлагает использование кормового концентрата «Фелуцен энергетический» в комплексной программе «Фелуцен».

Информация предоставлена ОАО Капитал-Прок (г.Москва)