газета «АгроНовости» от 15.03.2010 года
Корма, как кормить

Для КРС (ремонтного молодняка) программа выращивания

Теленок
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить

Главное при выращивании ремонтного молодняка — реализация генетического потенциала молочной продуктивности; получение молодняка с крепким костяком и оптимальной упитанностью, увеличение срока эксплуатации продуктивных животных, минимизация затрат на выращивание.

Для эффективного выполнения поставленных задач важное значение имеют физиологические особенности усвоения питательных веществ на разных этапах развития животных.

Программа выращивания ремонтного молодняка по программе группы компаний Провими предусматривает осеменение телок в 13-15 месяцев живой массой 380-400 кг и получение нетели к отелу массой 590-610 кг.. Важнейшим этапом до 11 месячного возраста является соответствующая программа кормления, так как именно в этот период закладывается секреторная ткань вымени, что в последующем определяет молочную продуктивность. В этот период предлагается включать в рецептуру комбикорма 5% биовитаминной минеральной добавки «Гроуер», которая покрывает потребности растущей телки в микроэлементах и витаминах, оптимизирует рубцовое и кишечное пищеварение и устраняет риск послеродовых осложнений у первотелок. Телка в результате имеет хорошо развитый костяк и способна потреблять большое количество объемистых кормов.

Живая масса телок, выращенных по программе «Провими» в ООО «МХ Чулпаново» Московской области к моменту осеменения в 14 месяцев составила 390 кг, затраты кормов — 5.5 к. ед./кг прироста.

В агрофирме «Труд» Пермской области живая масса телок в трехмесячном возрасте составила 102 кг, в 6 месяцев – 180 кг, в 12 – 334 кг и в 16 месяцев – 437 кг. У практиков часто имеется опасение, что при раннем покрытии есть риск недобора продуктивности и малый срок эксплуатации. Продуктивность первотелок в ОАО «Аксиньино», под-готовленных по программе «Провими», за первые 5 месяцев лактации составила 4238 кг.

В последнее время «Провими» для беспривязного содержания молодняка развивает новый способ обеспечения потребностей телок и нетелей в микроэлементах и витаминах за счет использования в кормлении молодняка минеральных блоков-лизунцов. Плотность минерального блока такова, что телка за сутки способна вылизать только определенное количество минерально-витаминной смеси, которое полностью покрывает ее потребность в этих питательных элементах. Эффект достигается за счет оптимального содержания и соотношения макро- и микроэлементов, витаминов и сахаров. Преимуществом является также то, что все эти питательные элементы равномерно в течение суток поступают в организм, поддерживая в оптимальном режиме как рубцовое пищеварение, так и процессы усвоения питательных веществ в тонком кишечнике. Использование минеральных блоков в ООО Рубин Краснодарского края позволило практически наполовину увеличить темпы роста ремонтных телок.

Влияние ввода в рацион минеральных блоков на продуктивность телок

ПоказателиКонтрольОпыт
Живая масса на начало опыта, кг357,3±6,74346,2±8,47
Живая масса на конец опыта, кг377,5±6,84376,9±8,18
Валовый прирост, кгг 20,230,7
Среднесуточный прирост, г652989
Разница, г+337
Разница, %+51,8

Информация предоставлена ГК Провими (г.Москва)