газета «АгроНовости» от 03.05.2010 года
Корма, как кормить

Для КРС добавка кормовая Фелуцен Разместить профессиональное объявление

Корова
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить

К пастбищному периоду КРС приходит, как правило, с нарушением обмена веществ, а дефицит в зеленой траве таких жизненно важных элементов как кобальта, йода, цинка, меди еще больше осложняет ситуацию. При минеральном голодании у животных развивается «лизуха» (аллотриофагия) с извращенным аппетитом, склонностью поглощать различные несъедобные предметы: глину, известь, камни, стекло и т.д.

Развивающиеся заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, сказываются в первую очередь, на молочной продуктивности, качестве молока (ухудшение органолептических свойств, снижение термоустойчивости и плотности, повышение кислотности), в худшем случае приводят к травматическому перитониту, перикардиту, гнойному гепатиту.

Одностороннее кормление культурами зеленого конвейера нередко является причиной возникновения так называемой «летней» остеодистрофии крупного рогатого скота, на фоне развивающегося ацидоза. Болезнь прогрессирует из-за низкого содержания клетчатки в зеленых кормах, что ведет к снижению рН (5,5 и ниже) и гибели некоторых рубцовых бактерий.

Бактерии, разлагаясь в рубце, образуют большое количество ядовитых веществ – эндотоксинов. Эндотоксины вызывают спазм в первую очередь периферических кровеносных сосудов, в результате этого снижается поступление крови, а значит и питательных веществ, кислорода в нижние слои кожи и копыт. Это и является основной причиной некоторых известных заболеваний копыт и суставов. Впоследствии развиваются второстепенные инфекции, которые трудно излечимы.

Для предотвращения резкого колебания продуктивности и возникновения заболеваний животных существуют методики балансирования рационов. Рационы животных необходимо балансировать по питательности и биологически активным веществам в течение всего пастбищного периода, так как общая питательность зеленых кормов постепенно снижается на 25-30%.

В одном и том же количестве сухого вещества в конце лета содержится меньше энергии и протеина (показатель снижается с 23 до 14%), но больше клетчатки (показатель увеличивается с 19 до 27%). Получается, что в молодой траве содержание протеина, сахаров и витаминов при нормальном поедании достаточно для производства 15–20 кг молока, а уже в середине пастбищного периода только лишь на 8-10 кг молока.

ЗАО ПЗ «Барыбино» Московской области, ООО «Совхоз Архангельский» Московской области, ЗАО «Зеленоградское» Московской области, СХПК «Искра» Ивановской области, ЗАО «Большеуринское» Красноярского края, СПК «Доброволец» Смоленской области, КФХ «Свобода» Тульской области, СПК «Лохта» Вологодской области, ООО «Заречное» Архангельской области и другие выходят из сложившейся ситуации используя ведра универсальной витаминно-минеральной комплексной добавки «Фелуцен»-энергетический и «Золотой Фелуцен», как источник жира, белка, сахаров, минеральных веществ и витаминов.

В профилактике нарушений обмена веществ и повышении продуктивности КРС большое значение имеет рациональное использование поваренной соли. В сутки животному требуется не менее 80-100 грамм соли. При пастбищном содержании потребность животных в поваренной соли повышается, так как в зеленых растениях ее очень мало.

Поваренная соль улучшает вкусовые качества корма, возбуждает аппетит, активизирует пищеварение и обмен веществ. Для обеспечения потребности в соли лучше всего использовать соль - лизунец и брикет, которые раскладывают в местах водопоя, на пастбище, в кормушки.

В геохимических зонах дефицитных по селену, йоду, кобальту, меди, цинку, марганцу, где преобладают кислые почвы, лучше использовать обогащенную поваренную соль, в частности брикеты и лизунцы серии «Фелуцен», которые удобны в обращении и не требуют контроля поедаемости.

Информация предоставлена ОАО Капитал-Прок (г. Москва)