газета «АгроНовости» от 10.05.2010 года
Корма, как кормить

Для свиней (свиноматок) программа кормления Разместить профессиональное объявление

Свинья
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить

Продуктивность свиноматки в большой степени зависит от кормления. В связи с тем, что потребности свиноматки в питательных веществах различны на разных фазах репродуктивного цикла, поэтому программа кормления Провими (разработанная группой компаний Провими, г.Москва) включает различные комбикорма.

В период супоросности (состояние беременности у свиньи) и в период лактации потребности свиноматки в питательных веществах различны, поэтому корма для этих периодов также различны. Обычно рационы рассчитываются по уровню энергии и аминокислот.

Период супоросности

В период супоросности используется программа ограниченного кормления.

Корм для супоросных свиноматок создает большой запас энергии. Специальная схема кормления позволяет создать после случки/осеменения такие условия, при которых свиноматка отдаст все питательные вещества поросятам еще в утробе. Использование концепции ионно-катионного баланса создает минеральный запас для получения молока и поддержания здоровья ног животного.

Комбикорм для супоросных свиноматок скармливается с момента отъема до случки/осеменения в комбинации с добавкой Проферт и в период супоросности до перевода в родильное отделение — за 5-7 дней до опороса.

Период лактации

В период лактации комбикорм также скармливается в ограниченном количестве, в особенности в первые 12 дней. Начиная с 12-го дня после опороса, количество корма зависит от числа поросят в приплоде. Как правило, в период лактации комбикорм дается матке из расчета 1,5 ± 0,5 кг на 1 поросенка. Комбикорм для лактирующих свиноматок начинают скармливать с 5-7 дня до опороса и продолжают до отъема.

Концепция ионно-катионного баланса позволяет избежать проблем с агалактией (прекращение молокообразования), снижает потерю веса во время лактации.

В последние годы свиноматки приносят все больше и больше поросят за один приплод. 13 и более поросят, родившихся живыми в один приплод, больше не являются редкостью. Отрицательной чертой рождения большого количества поросят является то, что вес одного поросенка при рождении становится меньше и поросята становятся менее энергичными.

Провизог — это специальная добавка, которая добавляется к комбикорму свиноматки в течение 7 дней до ожидаемой даты опороса и в первые 2 дня после опороса и способствует рождению более сильных и энергичных поросят. Эта добавка также способствует хорошей лактации. Благодаря Провизог у поросят повышается выживаемость, особенно в первые 3 дня после рождения. Суточная доза – 500 грамм.

Количество Провизог за полный цикл – 4-5 кг на свиноматку.

Добавка Проферт дается сразу после отъема поросят и до случки/осеменения для хорошего проявления охоты. Благодаря этому возрастает число живых поросят при опоросе. Норма скармливания на свиноматку:

в день отъема — 1 кг,

в последующие дни до случки/ осеменения — 500 грамм в день.

Общее количество за цикл – 3,5-4 кг на свиноматку.

Питательность 1 кг продуктаПровизогПроферт
Обменная энергия, MДж18,7514,6
Сырой протеин, грамм148110
Сырой жир, грамм20035
Сырая клетчатка, грамм2725
Зола, грамм7940
Лизин, грамм9,35
Кальций, грамм7,77
Фосфор, грамм4,85,5
Натрий, грамм2,52,5
Витамин А, МЕ10
Витамин Д3, МЕ2
Витамин Е, мг500375

Информация предоставлена ГК Провими (г.Москва)