газета «АгроНовости» от 21.06.2010 года
Корма, как кормить

Для птицы заменитель молока Караваевский 8+ Разместить профессиональное объявление

Цыпленок
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить

Заменитель цельного молока Караваевский 8+ производится  ИП Басова Ю.Д. (г.Кострома), применяется для обогащения рационов молодняка птицы.

ЗЦМ Караваевский 8+ представляет собой сухой мелкий порошок кремового цвета, имеет приятный вкус и запах, не вызывает расстройств кишечника, повышает иммунитет птиц.

ЗЦМ Караваевский 8+ вырабатывается из растительных белков, растительного жира, молочной сыворотки, витаминов, минералов и микроэлементов.

Питательные вещества корма нужны для обеспечения организма птицы энергией, протеином, углеводами, витаминами, микроэлементами. Их расход, в зависимости от возраста птицы и условий содержания, неодинаков, например у цыплят бройлеров большая часть питательных веществ идет на рост тканей.

Белки имеют большое значение в жизнедеятельности организма птицы. Мышечная ткань, внутренние органы и кровь состоят главным образом из белков. Поступая с кормом, белки восстанавливают клетки, принимают участие в формировании мышечной ткани, росте перьев.

Углеводы в основном содержатся в кормах растительного происхождения. К ним относятся крахмал, сахар, клетчатка. Избыток углеводов откладывается в печени птицы в виде гликогена, так называемого животного крахмала, и идет на образование жира.

При недостатке углеводов в первую очередь расходуется гликоген, а если его нет, то начинают разрушаться жиры и протеины тела. Углеводы используются в организме для получения энергии, поддержания температуры тела, формирования жировой ткани.

Жиры обладают наибольшей калорийностью по сравнению с другими питательными веществами. В организме птицы они образуют в 2,2 раза больше энергии, чем равное количество углеводов и протеина. Жиры входят в состав протоплазмы клеток и выполняют роль депо. В процессе пищеварения они распадаются на глицерин и жирные кислоты и в том виде всасываются через стенки кишечника, где вновь синтезируются. Отложение жира в организме зависит от вида птицы, ее возраста и породы. У взрослых особей больше откладывается жира, чем у молодых.

При выращивании птицы в рационах, кроме белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, обязательно должны содержаться витамины. Известно свыше 20 видов витаминов. Витамины способствуют усвоению питательных веществ корма, превращению их в организме в необходимые для его жизнедеятельности соединения, стимулируют важнейшие функции различных органов и желез внутренней секреции. Потребность растущего молодняка и взрослой высокопродуктивной птицы в витаминах не может быть удовлетворена только за счет содержания их в кормах. При достаточном содержании жирорастворимых витаминов в кормах они могут откладываться в печени и других органах птицы и создавать некоторые резервы.

В кормах в виде различных соединений должны находиться: фосфор, кальций, натрий, хлор, сера, магний, железо, цинк, йод, марганец, кобальт, калий, кремний, медь и другие элементы. В организме молодой птицы при помощи этих веществ формируется костяк, у взрослой птицы происходит формирование скорлупы яйца. Недостаток их при выращивании птицы приводит к тяжелым нарушениям жизнедеятельности организма. Хлор повареной соли служит для образования в желудке соляной кислоты, играющей важную роль в деятельности пищеварительных желез. Сера входит в состав перьев, белковых веществ тела и т.д.

Микроэлементы - минеральные вещества, содержащиеся в организме птицы и кормах в минимальном количестве и исчисляющиеся в тысячных долях процента и ниже, также играют большую роль в обмене веществ. При недостатке или избытке некоторых из них нарушается синтез ферментов, гормонов и витаминов, что приводит к расстройству обмена веществ, снижениям продуктивности и резистентности организма.

Недостаток меди обусловливает перерождение нервных волокон. Нормальное содержание в крови соединений меди, поступающих с кормом, способствует использованию организмом других микроэлементов, главным образом железа, для образования гемоглобина, активизирует кроветворение в костном мозге, увеличивает количество эритроцитов в крови.

Цинк стимулирует рост, костеобразование и оперение птицы.

Потребность организма в питательных веществах может быть обеспечена, если птица будет получать в корме заменитель цельного молока с комплексом протеинов, жиров, углеводов, витаминов, а также макро – и микроэлементов.

Рекомендуемая пропорция компонентов смеси в течение всего периода выращивания птицы – 1кг на 8 или 9 л воды. Это означает, что из 1 кг сухого ЗЦМ Караваевский 8+ получается 8-9 литров смеси, готовой для выпойки. Берется примерно половина (4-5 л) необходимого количества чистой питьевой воды (температура 50-60°С). Постепенно добавляется 1 кг сухого заменителя, тщательно перемешивается до получения однородной смеси. Добавляется вода до необходимого количества (до 9 л), сохраняя температуру 40°С. Свежеприготовленная смесь при температуре 38-40°С сразу выпаивается птицам.

 

Состав ЗЦМ Караваевский 8+, % на 1кг продукта

Белок «защищеный», % 20
Жир, %12
Углеводы, %52,5
Обменная энергия, МДж16,5
Кормовые единицы1,6
Мука соевая необезжиренная, г355
Сыворотка сухая молочная, г400
Мука овсяная или ячменная, г203,6
Соль, г3
Трикальцийфосфат, г    24
Сахар, г10
Витамин А, г0,05
Витамин Д, г0,004
Витамин Е, г0,08
Витамин С, г0,794
Витамин В1, г0,016
Витамин В2, г0,021
Витамин В3, г0,023
Витамин В4, г 0,977
Витамин В5, г0,05
Витамин В6, г0,008
Витамин В12,г0,001
Витамин РР, г0,05
Железо, г0,49
Цинк,г0,44
Медь, г        0,039
Кобальт, г        0,004
Селен, г         0,001

Заменитель цельного молока Караваевский 8+ охотно выпивается молодняком птицы и легко усваивается, не вызывает диарею.

Упаковка по 20 кг нетто в трехслойных мешках с полиэтиленовым вкладышем. Благодаря герметичности упаковки срок хранения ЗЦМ Караваевский 8+ в запакованном пакете увеличен до 12 месяцев.

Информация предоставлена ИП Басова Ю.Д. (Костромская область)