газета «АгроНовости» от 31.01.2011 года
Корма, как кормить

Для КРС (коров) рацион кормления в сухостойный период Разместить профессиональное объявление

Корова
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить

Сухостойный период (период  от окончания лактации стельной коровы до следующей лактации) является важнейшим временем в жизни коровы. Стратегия кормления сухостойных коров группы компаний Провими (г.Москва) включает несколько моментов:

- упитанность коровы не должна меняться в течение сухостойного периода,

- объемистые (растительные, содержащие в 1 кг не более 0,5 кг перевариваемых питательных веществ) составляют подавляющую часть рациона,

- концентрированные корма включают в рацион только за 2-3 недели до отела с тем, чтобы подготовить микрофлору и слизистую рубца к усвоению больших количеств концентратов в новотельный период,

- содержание энергии, протеина, соотношение макро- и микроэлементов и витаминов в рационе должно соответствовать потребностям коровы на определенном сроке стельности.

Рекомендуемая концентрация обменной энергии в сухом веществе рациона в первые 6 недель составляет 8,7 МДж/кг и 11,3 МДж в последние 2 недели. Повышение концентрации энергии в последний период сухостоя имеет целью адаптацию рубцовых микроорганизмов к высококонцентратному рациону в послеотельный период.

Основная цель при расчете рационов для лактирующих коров, это привести корову к запуску  в оптимальной упитанности – 3,5-3,75 балла. При этой упитанности животные имеют в теле достаточные запасы энергии, которые могут быть эффективно использованы в период отрицательного энергетического баланса.

Обильное кормление  животных в сухостойный период приводит к чрезмерному отложению жира на внутренних органах, что приводит к уменьшению объема брюшной полости и как следствие к снижению способности коров потреблять достаточное количество кормов в послеотельный период. Принцип в данном случае может быть один: жирная корова — это проблемная корова. У таких животных чаще случается задержание последа и жировая дистрофия печени, чаще они подвержены заболеванию кетозом.

Особенно важно обеспечить потребности животных в предотельный период на рост и развитие тканей вымени, когда увеличение массы паренхимной ткани вымени составляет до 460 грамм в сутки и на это ежедневно требуется до 130 грамм протеина.

Кормление сухостойных коров по программе Провими основывается на оптимизации рационов по нормативам и использовании минерально-витаминных добавок, удовлетворяющих потребность коровы и растущего плода в минеральных элементах и витаминах и оптимизирующий анион-катионный баланс рациона.

Применение в сухостойный период биологической витаминно-минеральной добавки 8757 (производства Провими) (по 50 г/сут первые 6 недель  и по 150 г/сут за 2 недели до отела) позволило получить в СХПК им. 50 лет СССР Вологодской области на ферме с продуктивностью коров 7000 кг молока в год  существенную прибавку в молочной продуктивности и качестве молока.

Из рациона коров, которым скармливали БВМД 8757, исключили комбикорм, соль, фосфаты и премикс, что позволило получить дополнительную экономию. Дополнительно только за 1-й месяц после отела от каждой коровы было получено по сравнению с контролем 60 кг молока. Эффект применения программы Провими заключается в том, что к отелу приходит здоровое,  с оптимальной упитанностью животное с большим потенциалом потребления объемистых кормов.

Информация предоставлена ГК Провими (г.Москва)