газета «АгроНовости» от 14.03.2011 года
Корма, как кормить

Для рыб Экструдированная соя Разместить профессиональное объявление

Рыба
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить

Среди предложений соя занимает лидирующее место. Однако, переваримость рыбами сырой сои сравнительно низка (43,6-45%), но она резко возрастает и достигает конкурирующего уровня даже с рыбной мукой, если сою подвергнуть тепловой обработке, а еще лучше — экструдировать.

Практика цивилизованного рыбоводства (в первую очередь Евросоюза и США) показывает, что:

1. Экструдированная (либо поджаренная) соя может частично, а иногда и полностью заменять рыбную муку и другие дорогостоящие белковые ресурсы в рационах пресноводных и морских рыб, поскольку ее аминокислотный состав полностью отвечает потребностям многих видов рыбы.

2. Возможный дефицит нескольких незаменимых аминокислот может компенсироваться добавлением дополнительного источника белка, либо синтетических аминокислот.

3. Экструдированные соевые бобы объективно имеют более высокую питательную ценность для рыбы, чем соевый шрот, потому что способствуют большей энергонасыщенности кормов.

4. Содержание масла в экструдированной сое снижает необходимость катализа белка для высвобождения из него энергии, что особенно ценно для холодноводных видов рыб. Жир, содержащийся в экструдированном продукте, поставляет незаменимые жирные кислоты (линолевую 52%, линоленовую 8% и др.), которые способствуют усвоению кормов и росту карпа, форели, сома, лосося, угря и прочих видов рыбы.

Таким образом, соевая мука (экструдированная соя) является эффективным  кормовым ингредиентом для рыбы.

Однако при составлении рецептур комбикормов (зерносмесей) не следует превышать уровень содержания соевой муки в кормах для данного вида рыбы.

Информация предоставлена ООО Мельница (г. Саратов)