газета «АгроНовости» от 15.08.2011 года
Корма, как кормить

Для лошадей (жеребцов-производителей) комбикорм Разместить профессиональное объявление

Лошадь
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить

Кормление спортивных лошадей зачастую оказывается одним из наиболее сложных аспектов ухода за лошадьми. Современная теория адекватного питания спортивных лошадей утверждает необходимость наличия в рационе  лошадей балластных веществ и, в первую очередь, пищевых волокон. Пищевые волокна (целлюлоза, пектин, лигнин) играют важную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, скорости всасывания веществ в тонком отделе кишечника, позитивно влияют на электролитный обмен в организме. Наконец, балластные вещества создают среду обитания для бактерий в пищеварительном тракте и являются для них одним из важных источников питания. Уровень спортивной подготовки лошади напрямую зависит от качества рациона.

Микронизированные корма во всем мире считаются лучшими кормами для лошадей. В этих кормах очень легко определяется качество зерна. Сущность микронизации состоит в изменении структуры крахмала и белка обрабатываемого зерна в результате интенсивного нагрева инфракрасными лучами. Оболочка крахмальных гранул разрушается, происходит деструкция и желатинизация крахмала, а также денатурация белка.

По данным Micronizing Co Ltd. United Kingdom of Great Britain, при микронизации ячменя с последующим его пеллетированием степень желатинизации крахмала в готовом корме достигает 98% (по сравнению с 32% без микронизации), для овса эти показатели равны соответственно 80 и 50%, кукурузы -74% и 43%, бобовых 90 и 45%.

ООО АгроГруппаПлюс (Белгородская область) совместно с кафедрой кормления сельскохозяйственных животных ветеринарной академии им. Скрябина (г.Москва), ВНИИ коневодства, а также НИИ комбикормовой   промышленности (г. Воронеж) разработали корм для жеребцов-производителей Супер Энергия.

Состав корма Супер Энергия, %:

Ячмень микронизированный19,5
Овес микронизированный13,5
Жмых льняной10
Горох микронизированный15
Меласса8
Дрожжи5
Пшеница микронизированная4
Кукуруза микронизированная3
Подсолнечник 2
Отруби пшеничные2
Масло растительное1,5
Известковая мука1,5
Трикальцийфосфат1
Премикс1
Морковь сушеная0,5
Элеутерококк0,5
Мука травяная0,5

а также витамины и микроэлементы.

Адекватное кормление лошадей высокотехнологичными кормами позволяет в более ранние сроки раскрыть потенциал лошади, дольше удержать его на максимально высоком уровне и после окончания спортивной карьеры лошади сохранить ее организм здоровым для последующего использования в репродуктивных целях.

Количество необходимого лошади корма зависит от нагрузки, размера животного, его веса и возраста.

ВесВысотаСупер энергияГрубые корма
250 – 300 кг132 – 142 см1,75 – 3,25 кг3 – 5 кг
350 - 400 кг 142 – 152 см 3,25 – 4,5 кг4 – 6 кг
450 – 600 кгболее 152 см4,5 – 5,5 кг6 – 7 кг

Информация предоставлена ООО АгроГруппаПлюс (Белгородская область)