газета «АгроНовости» от 26.09.2011 года
Корма, как кормить

Для рыб (форели и лососевых) комбикорм продукционный Мастерfish Форе-Про Разместить профессиональное объявление

Рыба
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить

Продукционный корм для форели и лососевых Мастерfish Форе-Про КРЦ-121-1 выпускается Гатчинским комбикормовым заводом (Ленинградская область) в различных сочетаниях протеина и жира — 41/28, 42/22, 44/25.

Форель — хищник и ей особенно необходимы продукты животного происхождения. Половой зрелости форель достигает на 3-4 году жизни. Общая продолжительность жизни — около 11 лет.

Корм для форели и лососевых Мастерfish Форе-Про КРЦ-121-1 состоит из подсолнечного жмыха, рыбной муки, соевого шрота, пшеницы, пшеничного глютена, кровяной муки, рыбьего жира, масла растительного, премиксов.

Рекомендуется точная дозировка кормов. При подаче слишком большого количества корма возможно ожирение производителей, а также торможение созревания. В период весеннего повышения температуры окружающего воздуха рыба ест с неуемным аппетитом. Обычно весенний период является самым благоприятным, а увеличение светового дня также способствует повышению аппетита рыбы. Летнее кормление отражает подготовку к максимальным температурам середины лета. Перед наступлением высоких температур целесообразно уменьшить количество задаваемого корма, особенно, это касается крупной рыбы. С падением температуры воздуха,  снижается и аппетит рыбы. Перекорм в осенний период часто проявляется в том, что рыба плавает боком.

Протеин обеспечивает формирование и рост органов, тканей. Потребность форели в протеине меняется с возрастом: если в сухих кормах для молоди его должно быть 40-55%, то для взрослых рыб достаточно 35-40%. На потребность рыб в протеине существенно влияют условия обитания. С повышением температуры воды потребность в протеине возрастает.

Большое значение для усвоения протеина имеет содержание в воде кислорода. При его снижении протеин утилизируется неэффективно, поэтому при ухудшении кислородного режима нужно уменьшать нормы задаваемого корма. Эффективность усвоения протеина зависит от энергетической обеспеченности диеты.

Жиры — концентрированный источник энергии в организме. При недостатке жиров в рационе энергетические затраты частично покрываются за счет белков, при избытке ухудшаются физиологические показатели рыб вследствие жирового перерождения печени, почек, ухудшения гематологических показателей.

Лососевые и форель обладают низкой скоростью выработки инсулина (фермента, перерабатывающего углеводы), в связи с чем углеводный обмен форели носит характер диабетического. Перегрузка рациона углеводами повышает отношение массы печени к массе тела до 4-5% (при норме 2-2,8%), вызывает побледнение печени, водянку брюшной полости.

Суточная норма кормления форели и лососевых (оптимальное соотношение между скоростью роста и утилизацией корма)

Масса рыбы, гРазмер гранул, ммТемпература воды, 0С
2468101214161820
125-4004,50,540,710,921,191,491,822,12,23 1,970,89
400-6004,50,440,580,760,97 1,221,481,721,821,610,73
600-10006,50,370,490,640,821,021,251,44 1,531,350,61
1000-14006,50,330,440,570,73 0,911,111,28 1,361,20,55

Данные, приведенные в таблице, имеют рекомендательный характер и могут меняться в пределах ± 10% от табличных значений в зависимости от состояния рыбы, ее активности, поедаемости корма  и условий содержания.

Информация предоставлена ЗАО Гатчинский комбикормовый завод (Ленинградская область)