газета «АгроНовости» от 30.01.2012г.

Вы читаете информацию из рубрики «Корма, как кормить» общероссийской еженедельной бизнес-газеты АгроНовости. Мы обеспечиваем бизнес, студентов, педагогов, творческих профессионалов, качественной информацией для решения задач и реализации мечт!

Для КРС (коров) рацион кормления в сухостойный период

Корова
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Сухостойный период — это время, позволяющее животному восстановиться от предыдущей лактации и быть готовой к следующей.

На последние 2 месяца стельности приходится более 60% прироста массы теленка. От кормления в этот период зависит его масса, здоровье и дальнейший его рост и развитие.

Умелое кормление сухостойных коров позволяет аккумулировать перед отелом соответствующее количество питательных веществ, которое используется после отела. Однако, чрезмерная упитанность может быть причиной заболеваний и нарушений обмена веществ. Чаще всего коровы набирают лишний вес в случае чрезмерного потребления энергии в сухостойный период или в течение последних недель предыдущей лактации. Сухостойный период не должен быть использован для исправления кондиции животных. Энергетические резервы тела должны быть сформированы на протяжении последних 3-х месяцев предыдущей лактации. Связано это с тем, что эффективность использования корма лактирующими коровами на 25% больше, чем сухостойными, а также со склонностью последних к ожирению.

Кормление в сухостойный период должно быть разделено на 2 фазы:

Начальная фаза сухостойного периода с продолжительностью первых 5-ти недель сухостоя. Животным данной фазы характерна инволюция ткани вымени, развитие плода и плаценты, а так же положительный или нулевой энергетический баланс.

Конечная фаза сухостойного периода с продолжительностью последних 3-х недель перед отелом. В течение этого времени коровы подвержены важным метаболическим изменениям, которые подготавливают их к отелу и лактации. Высокая степень заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, отражает состояние животных под воздействием стресса. Способность животных справиться с метаболическими изменениями и удовлетворить потребности плода, плаценты и вымени имеет важные последствия в состоянии здоровья и продуктивности коров в последующую лактацию.

Во время начальной фазы сухостойного периода коровы должны получать кормовой рацион, состоящий из грубого корма хорошего качества и небольшого количества концентратов, как носителей витаминно-минеральных добавок. Грубый корм способствует физиологически правильному функционированию рубца. Увеличенное количество концентратов необходимо в случаях использования некачественных грубых кормов, а также при низкой упитанности коров. Поедаемость сухого вещества корма должна составлять 2% массы тела животного. Не рекомендовано использовать сырье с высоким содержанием кальция, калия и натрия.

На протяжении конечной фазы сухостойного периода возрастает потребность в питательных веществах у плода, плаценты и ткани вымени. Гормональные изменения организма подготавливают корову к отелу, а ткань вымени — к секреторной активности. Метаболические изменения являются отражением изменений в составе крови (глюкоза, жирные кислоты и кетоновые тела) и жировой ткани. Поедаемость сухого вещества корма постепенно снижается по мере приближения животного к моменту отела. Повышенная потребность в питательных веществах и сниженная поедаемость корма приводят к отрицательному белковому и энергетическому балансу. Ненадежный статус потребления необходимых питательных веществ повышает восприимчивость коров к инфекционным заболеваниям и заболеваниям, связанных с нарушением обмена веществ, что, в свою очередь, угрожает эффективной молочной продуктивности и репродуктивной функции в начале лактации.

В это же время необходимо начать приучать коров к поеданию тех концентратных кормов, которые будут использоваться после отела. Микрофлора рубца нуждается в 2-3 недельном периоде адаптации к новому рациону. Особенно важно скармливать корма, богатые крахмалом, так как после отела его содержание будет значительно выше, чем в начальной фазе сухостойного периода. Комбикорма также способствуют развитию сосочков рубца, которые увеличивают функциональную поверхность рубца и улучшают всасывание летучих жирных кислот. При поедании коровой концентратных кормов возрастает уровень инсулина в крови, что снижает активизацию резерва жировой ткани и улучшает аппетит. В кормовом рационе коровы перед отелом количество комбикорма не должно превышать 0,5% массы тела.

Информация предоставлена специалистами ЗАО Гатчинский комбикормовый завод (Ленинградская область)

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.