газета «АгроНовости» от 26.03.2012 года
Корма, как кормить

Для свиней (свиноматок) комбикорм

Свинья
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Рационы подсосных свиноматок направлены на получение от свиноматки максимального количества высококачественного молока, сбережения племенных кондиций и хорошего физиологичного состояния до следующего парования, обеспечения нормального роста молодых свиноматок.

Подсосным маткам сухие вещества нормируют в зависимости от живой массы, количества поросят-сосальщиков и длительности подсосного периода. Сравнительно с нормами холостых маток подсосная свиноматка дополнительно на каждого поросенка получает за сутки 0,4-0,5 корм. ед. Рационы должны быть богатыми протеином, потому что лактирующая свиноматка выделяет в среднем за сутки 250-370 грамм белка, 430 грамм жира, 270 грамм молочного сахара, до 72 грамм минеральных веществ. Если протеина в рационе не хватает, то снижается молочность маток, теряются их племенные качества. При достаточном количестве протеина в рационе повышаются молочность на 10-20% и содержимое белка в молоке с 5 до 7% и больше.

В молоке свиноматок приблизительно 0,3-0,4% кальция и 0,15-0,2% фосфора. Из кормов свиньи усваивают до 50% этих веществ, следовательно, в рационе их должно быть в 2 раза больше. Витамины играют особенную роль в кормлении подсосных свиноматок. Они нужны самой свиноматке, а также является существенной частью материнского молока.

ОАО «Хлебная база №9» (Владимирская область) предлагает комбикорм для подсосных свиней следующего состава:

Обменная энергия свиней, МДж/Кг12,65
Обменная энергия свиней, ККал/100г 302,14
Сырой протеин, % 18,03
Cырой жир, % 5,12
Cырая клетчатка, % 4,27
Лизин, % 0,89
Метионин+цистин, % 0,51
Са, % 1,17
Р, % 0,7
Na, % 0,2
NaCl, % 0,43
Cu, г/м 12,02
Zn, г/м 49,67
Витамин А, млн.МЕ/м 6
Витамин D3, млн.МЕ/м 1,2
Витамин Е, г/м 19,37

Недостаточное кормление подсосных свиноматок приводит к резкому снижению массы, использованию жиров, белков, минеральных веществ за счет их тела. Отдавая питательные элементы из организма, свиноматки становятся склонными к заболеваниям, теряют свои воспроизводительные способности.

Информация предоставлена ОАО Хлебная база №9 (Владимирская область)