газета «АгроНовости» от 28.05.2012 года
Корма, как кормить

Для кроликов (молодняка) комбикорм Разместить профессиональное объявление

Кролики
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить
купить, продать

Кролики отличаются рядом биологических и физиологических особенностей — плодовитостью, скороспелостью, отсутствием сезонности полового цикла, наличием лимфоидных органов пищеварения, наличием определенных свойств пищеварительных соков и другими качествами.

Для нормального процесса пищеварения желудок кроликов должен быть постоянно наполнен кормом с достаточным количеством воды, поэтому у кролика ежедневно бывает от 10 до 60 небольших приемов пищи. Такое частое поступление пищи также способствует продвижению питательных веществ из желудка, в котором очень мало мускулов, в тонкую кишку, где с помощью пищеварительных секретов крахмал расщепляется в сахар, а белки — в аминокислоты, затем, уже в толстой кишке, удаляется избыточная влага, которая переходит в организм животного. Совершенно особым органом пищеварения является слепая кишка, которая может вместить пищевой кашицы в 5 раз больше, чем желудок. В ней находятся бактерии, которые превращают грубые волокна корма в крахмал, а затем расщепляют его в сахар. Такое бактериальное брожение способствует интенсивной переработке сена и травы, в результате чего кролику становятся доступны жизненно важные питательные элементы. Часть из них выделяется вместе с пометом и снова поедается кроликом. Этот процесс называется цекотрофия, он способствует оптимальному снабжению организма животного витамином B.

Кролик потребляет в 1,5-2 раза больше воды, чем сухого вещества корма. На количество потребляемой воды влияют возраст животного, физическое состояние, температура окружающей среды, характер пищи.

Полнорационные комбикорма для кроликов способствуют развитию у животных иммунитета, быстрому росту и укреплению структуры скелета.

Состав полнорационного гранулированного комбикорма для молодняка кроликов производства ОАО «Хлебная база №9»:

Сырой протеин, % 16

Cырая клетчатка, % 7,8

Лизин, % 0,51

Метионин+цистин, % 0,5

Са, % 0,59

Р, % 0,71

Информация предоставлена ОАО Хлебная база №9 (Владимирская область)