газета «АгроНовости» от 15.12.2008г.

Вы читаете информацию из рубрики «О биржевой торговле» общероссийской еженедельной бизнес-газеты «АгроНовости». Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач и реализации мечт!

О биржевой торговле

купить АгроНовости c новыми новостями агрорынка.

Цивилизованные продажи

Как уже сообщалось, 18-19 ноября в Москве состоялся бизнес-форум AGRO Director 2008, где в течение 2-х дней в конгресс-центре «Крокус Экспо» проходили пленарные заседания, специальные сессии, дискуссионные панели. Обсуждаемых вопросов было очень много, о части из них мы сообщали в прошлом номере «Агроновостей».

А.Г. Гавриленко

Отдельный интерес вызвала дискуссионная панель «Биржевая торговля. Совместное формирование эффективных инструментов ценообразования на внутреннем и внешних рынках». Возможно, многим покажется, что эта тема сегодня не очень актуальна. С другой стороны, эффективные инструменты ценообразования (биржа) на внутреннем рынке рано или поздно появятся. И возможно сегодняшняя финансовая ситуация и большой урожай ускорят их появление, как знать.

В дискуссионной панели, в качестве докладчиков приняли участие: президент Российского Биржевого союза Анатолий Григорьевич Гавриленко, начальник Управления продаж на внутренний рынок «ФосАгро» Александр Бибанин, председатель латвийской торговой ассоциации, член бюро Еврокомиссии, Хенрикс Данусевич.

Как сообщил президент Российского Биржевого союза А.Г.Гавриленко на сегодня наиболее активные торговые площадки в России: ММВБ (ЗАО Московская межбанковская валютная биржа), Московская фондовая биржа (Некоммерческое партнерство Московская фондовая биржа), РТС (Российская торговая система).

На этих торговых площадках торгуют ценными бумагами, а на первых двух еще: электроэнергией, энергоносителями (нефть, нефтепродукты, газ, газовый конденсат, уголь), черными и цветными металлами и сплавами, строительными материалами, лесом и лесоматериалами, зерновыми, зернобобовыми и техническими культурами, фармацевтической продукцией, водными биологическими ресурсами, продукцией химической промышленности, стандартными контрактами.

Так сложилось, что в нашей стране два поколения выросли, не зная, что такое биржа, поэтому у нас в настоящее время работают электронные биржи (площадки), хотя в развитых государствах сохранились и работают, и голосовые биржи.

Президент Российского Биржевого союза А.Г.Гавриленко отметил, что биржа — это сложный механизм, имеющий огромное количество ограничений, основное назначение которых, чтобы не было никакого «кидания». Покупатель обязательно должен получить товар, а если не товар, то, по крайней мере, 15-20% компенсации.

Еще А.Г.Гавриленко отметил, что государство абсолютно четко определило направление движения в этом направлении. «Насколько я понимаю на сегодня государственную позицию по экспорту, то это нужно делать через организованные торговые площадки. Почему я так думаю? Потому что я вижу, что происходит у нас с основными продуктами: нефть, газ». Подвреждение тому — международная товарно-сырьевая биржа в Санкт-Петербурге. По мнению А.Г.Гавриленко: «Возможно, народ готов платить какие-то комиссилнные сборы» за участие в торгах, чтобы сделать свои продажи прозрачными.

Начальник Управления продаж на внутренний рынок «ФосАгро» А.Бибанин рассказал об истории выхода «ФосАгро» на биржевую торговлю.

В группу компаний «ФосАгро» входят: ОАО «Апатит», крупнейшее в России предприятие по производству фосфорсодержащих удобрений, ОАО «Аммофос» (Череповец), ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» и ООО «Балаковские минеральные удобрения».

Как неудивительно, основной причиной начала биржевой торговлли было желание снизить человеческий фактор в продажах. «У менеджера, то есть настроение, то нет» — уточнил А.Бибанин. Снижение продаж всегда объяснятся конъюнктурой рынка. Еще, конечно было желание расширить географию продаж, и сделать ценообразование открытым.

80-85% в компании были пессимистично настроены к биржевым продажам. Думали, что товар не биржевой, а 10-15% верили в то, что биржевая торговля пойдет, рассказал А.Бибанин. Пример, к тому моменту уже подала компания «Евроцемент», продавая на бирже цемент в 2006 году.

«И оказалось, что купить на бирже не просто, а очень просто» — заметил А.Бибанин. В 2007 году через биржу было продано 1,5 млн. тонн удобрений, превысив продажи через сбытовую сеть. В 2008 году к торговле удобрениями на бирже «присоединился Куйбышевазот», сообщил А.Бибанин.

Итогом беседы стал вывод о возможности цивилизованной биржевой торговли в России.

Елена Вишневская

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.