газета «АгроНовости» от 17.09.2012 года
О биржевой торговле

Товарная биржа — атрибут рыночной экономики

Наш корреспондент беседует с начальником Управления продвижения и сопровождения рынка Департамента товарного рынка группы Московская Биржа, к.т.н. Александром Владимировичем Мучкаевым.

А.В.Мучкаев

—Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, когда и где появились первые биржи?

—Инициаторами создания бирж и первыми её участниками были относительно крупные производители и переработчики зерна, мяса, молока и другой сельхозпродукции. Масштабы ярморочной торговли их уже не устраивали, требовалась более высокая форма организации, где можно быстро и с меньшими издержками сбывать или покупать крупные (оптовые) партии товара по справедливой цене.

Триумфальное шествие бирж по всему миру началось со становлением товарного рынка. Вначале сделки на биржах заключались по факту, что означало немедленную поставку товаров и проведение расчетов наличными деньгами. Много позже сделки стали заключаться с поставкой товара в более поздние сроки, но по заранее оговоренной цене. Общим для бирж были такие принципы, как гласность и справедливость, равноправие и правовая защищённость участников, «прозрачность» и надёжность торговых и расчётных операций.

В средневековой Европе (Испании, Португалии, Франции, Англии) биржи возникали в крупных сельскохозяйственных областях, в местах других производств и ремесел. Несколько позже стала практиковаться биржевая торговля товарами, ввозимых из колоний. В орбиту биржевого рынка постепенно включались страны из Америки, Азии и других уголков земли. Расширялся и ассортимент товаров. По мере развития мировой торговли происходила дифференциация объектов биржевой торговли. Со временем объектами торгов становились ценные бумаги, валютные ценности и, наконец, срочные инструменты (деривативы). Таким образом, в процессе своего развития товарные биржи превратились в хрестоматийный институт рыночной экономики.

Есть множество версий происхождения слова биржа. Одни уверяют, что это слово происходит от греческого слова byrza. Но есть и другое мнение, что это слово происходит от голландского – burs (сумка, кошелек). Существует легенда – будто бы в XV веке в голландском городе Брюгге возле дома известного менялы Ван дер Бюрсе (Van der Burse) собирались горожане и купцы, включая иностранцев, которые заключали сделки с наличным товаром, а также договаривались об объемах и сроках последующей поставки. На доме Ван дер Бюрсе был вывешен герб с изображением 3-х кошельков.

Испытанная временем биржевая торговля товарами до сих пор является эффективным инструментом коммерческого посредничества между производителями и потребителями. Без товарной биржи, как обязательного атрибута рыночных отношений, не обошлась экономика ни одной цивилизованной страны. Многие экономисты сравнивают по значению возникновение товарной биржи с промышленной революцией конца XVIII века, рассматривая её, как мощную организующую силу, способную придать динамизм в развитии всей экономики государства.

—В чем состоят преимущества биржевой торговли?

—Именно в рыночных условиях товарная биржа выполняет ряд важнейших и уникальных функций, которые не может выполнить никакой другой рыночный институт. Прежде всего – это связано с обеспечением:

-гарантий безусловного выполнения обязательств по заключённым сделкам, что особенно важно в условиях кризиса, когда резко снижается доверие покупателей и продавцов друг к другу. В условиях экономического спада биржа способна сохранить ликвидность рынка и спасти его от распада, фрагментации и разрыва сложившихся связей;

-максимальной концентрации спроса и предложения на товар в одно время и в одном месте, когда в результате торга цена на товар уравновешивается и становится признаваемой всем рынком, как самая справедливая. На цены, сформированные на бирже, ориентируется всё остальное общество;

-минимизации рисков финансовых потерь при неблагоприятном изменении цен в будущем, через стратегии хеджирования (страхования) рисков, что устраняет неопределённость будущих денежных затрат и позволяет спокойно планировать свой бизнес;

- минимума финансовых и временных затрат для участников биржевой торговли по поиску покупателей и продавцов, за счёт стандартизации процессов исполнения обязательств, а также за счёт автоматизированного оформления стандартных форм документов при окончании торгового периода;

- безусловного соблюдений требований, предъявляемых к качеству биржевого товара с привлечением организаций, оказывающих услуги по проведению экспертиз качества и сертификации товара;

- свободной конкуренции и полного равноправия при торговле по единым для всех правилам, исключающим коррупционную составляющую, диктат монополий, жульничество и манипуляцию ценами.

Беседовала Анна Шапалина