газета «АгроНовости» от 24.09.2012г.

Вы читаете информацию из рубрики «О биржевой торговле» общероссийской еженедельной бизнес-газеты «АгроНовости». Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач и реализации мечт!

О биржевой торговле

купить АгроНовости c новыми новостями агрорынка.

О биржах в мире и в России

Наш корреспондент беседует с начальником Управления продвижения и сопровождения рынка Департамента товарного рынка группы Московская Биржа, к.т.н. Александром Владимировичем Мучкаевым.

А.В.Мучкаев

— Александр Владимирович, когда в России появилась первая биржа?

— Первая товарная биржа в России была учреждена в 1703 году в Санкт-Петербурге, однако только через 20 лет она реально заработала и стала активно развиваться после прямого Указа Петра 1, обязывающего купцов посещать биржу под страхом наказания. Даже в те далекие времена роль российского государства в развитии биржевой торговли была определяющей.

— Расскажите о наиболее крупных на сегодня в мире биржах.

— В настоящее время наиболее крупными мировыми товарными биржами, на цены которых ориентируются мировые рынки, являются:

Chicago Mercantile Exchange (CME) – Чикагская товарная биржа. Одна из крупнейших товарно-сырьевых бирж мира, где торги проходят круглосуточно. Основана в 1898 году. Торгуемые инструменты – фьючерсы на мировые валюты; индексы и процентные ставки, а также фьючерсы на свинину, крупный рогатый скот и древесину.

Chicago Board of Trade (CBOT) – Чикагская торговая палата. Ведущая фьючерсная и опционная биржа мира. Основана в 1848 году, как биржа по торговле исключительно зерновыми культурами (кукуруза, пшено, овес, соя). В 2004 году СВОТ заключила партнерские отношения с CME, по клиринговому и расчетному обслуживанию своих торговых операций.

New York Mercantile Exchange (NYMEX) – Нью-Йоркская товарная биржа. Основана в 1872 году. В настоящее время на бирже действует два подразделения: NYMEX и COMEX (commodity exchange). На первом – торгуются энергоресурсы (нефть, бензин, мазут, природный газ, электричество), а на втором – ведется торговля металлами (золото, серебро, медь, алюминий).

New York Board of Trade (NYBOT) – Нью-Йоркская торговая палата. Крупнейшая биржа деривативов на сельскохозяйственные товары – какао, кофе, хлопок, замороженный апельсиновый сок, сахар. Основана в 1870 году.

Euronext – первая международная панъевропейская биржа, объединяющая рынки акций и производных инструментов на товарные активы европейских стран. Основана в 2000 году. В 2004 году она объединилась с LIFFE (London International Financial Futures Exchange — Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов). Сегодня Euronext активно торгует товарными фьючерсами и опционами на какао, кукурузу, картофель, сахар и др.

Intercontinental Exchange (ICE) – интерконтинентальная биржа. Основана в 2000 году. В 2007 году ICE приобрела Нью-Йоркскую торговую палату (NYBOT) и с этого момента называется ICE Futures U.S. Сегодня ICE Futures U.S.предоставляет широкий набор срочных инструментов для торговли энергоносителями (уголь, нефть, природный газ, бензин и т.п.), продукцией сельского хозяйства (какао, кофе, хлопок, этанол, апельсиновый сок, пшеница, кукуруза, сахар и т.д.), как через электронную платформу (ICE platform), так и через традиционную торговлю с пола (open outcry).

— А как развивалась биржевая торговля в России в постсоветское время?

— Сразу после развала Союза в ходе крупномасштабных реформ биржевой рынок развивался достаточно активно — Россия не избежала биржевого бума. Только с 1990 по 1992 годы по стране было зарегистрировано около 4000 бирж, а в Москве их действовало более сотни. Многие из них имели универсальную направленность.

Объектами биржевых сделок были ваучеры, билеты финансовой пирамиды «МММ» и другие суррогаты ценных бумаг, среди биржевых товаров встречались практически любые наименования, включая компьютеры, книги, автомобили и даже квартиры. Такая всеядность и непрофессионализм не могли не привести к угасанию доверия к биржевому бизнесу. Участники стали уходить от таких организаторов биржевой торговли, устанавливая прямые контакты с контрагентами, а число бирж стало стремительно сокращаться. В последствие не многие выживали, кто-то за счет организаций аукционов по продаже квот на вылов водных биоресурсов, кто-то на проведении государственных интервенций зерна, цемента, нефтепродуктов и пр. К настоящему времени в стране насчитывается около полусотни бирж, имеющих государственную лицензию, однако реально функционируют из них только треть.

Наиболее заметными из российских бирж к настоящему времени являются:

ОАО «Московская межбанковская валютная биржа» (ММВБ). Основана в 1992 году. В конце 2011 ММВБ приобрела другую известную отечественную биржу «Российскую торговую систему» (РТС) и с июня 2012 года стала называться ОАО «Московская биржа». В настоящее время основными торгуемыми инструментами на товарном рынке являются фьючерсные контракты на нефть, на сахар-сырец, на пшеницу с ориентацией на зарубежные индикаторы цен аналогичных товаров.

ЗАО «Национальная товарная биржа» (НТБ). Основана в 2002 году. Входит в группу компаний ОАО «Московская биржа». С 2004 года является уполномоченной биржевой площадкой Минсельхоза России по организации и проведению государственных зерновых интервенций. Кроме того на НТБ обращаются фьючерсные контракты на пшеницу и рисовую крупу с ориентацией на ценовые индикаторы внутреннего рынка.

ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург». Основана в 1991 году. Основными биржевыми товарами являются нефтепродукты, металлы, лес и лесоматериалы, минеральные удобрения, зерно, сахар, каменный уголь, стройматериалы, квоты на водные биоресурсы, а также на бирже обращаются фьючерсные контракты на некоторые нефтепродукты и на пшеницу с ориентацией на зарубежные индикаторы цен аналогичных товаров.

ЗАО «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» (СПбМТСБ). Основана в 2008 году. Лидер отечественного биржевого рынка по спот-торговле нефтепродуктами. Кроме этого на бирже торгуется зерно, уголь и др. На срочном рынке обращается фьючерсный контракт на дизельное топливо с ориентацией на ценовые индикаторы внутреннего рынка.

Некоммерческое Партнерство «Межрегиональная Биржа Нефтегазового Комплекса» (МБНК). Основана в 2002 году крупными производителями природного газа. В настоящее время МБНК специализируется на спотовой торговле нефтепродуктами.

ОАО «Московская фондовая биржа» (МФБ). Основана1997 году в форме некоммерческого партнерства. В 2009 году реорганизована в ОАО. Основными биржевыми товарами, торгуемыми на МФБ являются: продукция химической промышленности (минеральные удобрения), строительные материалы (цемент), черные и цветные металлы.

Беседовала Анна Шапалина

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.