газета «АгроНовости» от 01.10.2012 года
О биржевой торговле

Все ли товары могут называться биржевыми? Разместить профессиональное объявление

Наш корреспондент беседует с начальником Управления продвижения и сопровождения рынка Департамента товарного рынка группы Московская Биржа, к.т.н. Александром Владимировичем Мучкаевым.

А.В.Мучкаев

Торговля на бирже всегда велась по ограниченному количеству наименований товаров, потому что не все из них могут называться биржевыми. В период зарождения бирж ассортимент биржевых товаров был более разнообразен, чем в настоящее время. Если два столетия назад на биржах торговалось около 250 наименований товаров, то сегодня их количество составляет не более 70. Традиционно к товарам, являющимся предметом биржевого торга, относятся 2 основные группы:

1-ю группу составляют продукты сельского хозяйства, а именно: продукты растительного происхождения (зерно, масличные культуры, сахар, кофе, какао, чай, пряности, хлопок, апельсиновый сок, каучук и т. п.) и продукты животного происхождения (скот, свежее и мороженое мясо, бройлеры, яйца, топленое сало, щетина, кожи, шерсть, шелк-сырец, рыбная мука и др.).

Ко 2-й группе относятся энергоносители, сырьевые товары и продукты их переработки, а также некоторые стандартизируемые виды продукции машиностроения и химической промышленности (нефть, бензин, мазут, дизельное топливо, смазочные масла, природный газ, уголь, металлы, лес, стройматериалы, ацетон, спирт, каустическая сода и многие др.).

— Алекскандр Владимирович, давайте разберемся – какие же товары допускаются к торговле на бирже?

К биржевой торговле допускаются товары определенного рода и качества, которые не изъяты из оборота, т.е. оборот, которых разрешен в отличии, например, от наркотиков или продуктов питания с истекшим сроком годности, при этом сам оборот товара должен быть не ограничен (в отличии, например, от ограниченного оборота ядерных материалов или психотропных веществ).

Биржевыми становятся лишь те товары, которые продаются и покупаются только крупными (оптовыми) партиями. Перечень товаров, допущенных к биржевой торговле, определяется самой биржей. Она в первую очередь руководствуется лицензией, выданной ей государством, где прописан список разрешенных к торговле товаров, а, во вторую очередь, биржа, являясь коммерческой организацией, организует торговлю теми товарами, биржевой оборот которых приносит ей максимальный доход.

Не допускается включение в перечень биржевых товаров тех объектов, по которым государством установлены фиксированные цены (тарифы), а также следует помнить, что биржевыми товарами не могут быть недвижимость и объекты интеллектуальной собственности.

Кроме того, товар считается биржевым, если он обладает следующим набором характеристик (признаков):

- товары, выставляемые на торги, должны соответствовать установленным стандартам качества в соответствии с требованиями ГОСТов и других документов технического нормирования и стандартизации. Это требование называется требованием качественной однородности;

- цена биржевого товара должна быть легко прогнозируема и колебаться в зависимости от конъюнктуры рынка, связанной с изменениями параметров производства товара, погодными условиями, сезонным фактором и др.;

- биржевой товар должен дробиться, быть взаимозаменяемым и транспортабельным, т.е. чтобы каждую партию товара можно было бы без ущерба для покупателя заменить любой другой партией товара аналогичного качества и количества;

- биржевой товар должен иметь устойчивый спрос, как на текущий момент, так и в будущем, низкую монополизацию производства и массовый характер потребления;

- кроме того, биржевой товар не должен быстро портиться и, желательно, чтобы коммерческое предложение товара по объему было сопоставимо (а лучше несколько превышало) спрос на него в течение достаточно продолжительного времени;

Из всего многообразия перечисленных признаков основополагающими являются взаимозаменяемость и соответствие требованиям качественной однородности или стандарту, который используется для сопоставления аналогичных товаров по качеству, размерам, внешнему виду и т.п. В процессе стандартизации биржевого товара выделяется ряд его типичных сортов. Число таких сортов должно быть невелико, но, как правило, они должны покрывать подавляющую часть всей линейки производства товара.

Например: дизельное топливо имеет три основных сорта – летний, зимний, и арктический. Производство этих сортов покрывает почти весь объем производства дизтоплива и каждый из них являются самостоятельным биржевым товаром (инструментом). Или, например, пшеница – имеет третий, четвертый и пятый классы, каждый из которых является отдельным биржевым товаром, остальные сорта производятся в малых объемах, они менее популярны среди потребителей и поэтому через биржу практически не продаются.

Каждому товару Биржа присваивает соответствующий код, а участники в процессе биржевой торговли оперируют только этим кодом. Внутри стандартизованного сорта у разных партий товара могут быть незначительные отличия по качеству в ту или иную сторону в сравнении со стандартными характеристиками. В этом случае на многих биржах существует процедура, по которой поставщик товара, имеющего лучшее качество, чем стандарт, получает «премию», а поставщик товара с качеством ниже стандарта получает за товар меньшую цену, чем цена заключенной сделки.

При допуске наличного товара к торгам биржа требует от продавцов предоставления официальных сопроводительных документов (свидетельств аккредитованных складов, сертификатов и т.п.) и, со своей стороны, может проверить соответствие заявленных сведений о товаре его фактическим кондициям (по объему, качеству, месту нахождения). При этом такая экспертиза товара должна осуществляться в соответствии с Госстандартом и нормативно-техническими актами биржи, определяющими порядок ее проведения.

Биржа может допустить к биржевой торговли товар, который только еще будет произведен в будущем. Такое возможно при условии высокого рейтинга продавца, имеющего достаточные потенциальные возможности для производства товара, хорошую кредитную историю и долгое время всем своим поведением на биржевом рынке, доказавшим свою безупречность при выполнении обязательств по ранее заключаемым сделкам.

При организации торгов, биржа стремится к стандартизации биржевых операций, т.е. определяет унифицированные условия поставки товара (место (базис), сроки поставки), а также минимальное количество товара, которое может быть выставлено на биржевые торги. Этот минимальный объем товара называется биржевым лотом, которому должен быть кратен любой выставляемый на биржевые торги объем товара.

Например, на американских биржах при торговле пшеницей за единицу измерения принимается 1 бушель, а минимальный размер лота составляет 5000 бушелей. При торговле нефтепродуктами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) за единицу измерения принимается 1 тонна, цена устанавливается в рублях за тонну, а минимальный размер лота составляет 60 тонн (вагонная норма). На NYMEX (Нью-Йоркская товарная биржа) при торговле медью единицей измерения является 1 фунт (453,59 г), цены устанавливаются в центах за 1 фунт, а минимальный размер партии (лота) – 25 000 фунтов.

В настоящее время на российских биржах торгуются такие товары, как нефтепродукты (дизельное топливо, бензины, мазут, керосин), электроэнергия и мощность, продукция химической промышленности (минеральные удобрения), строительные материалы (цемент), черные и цветные металлы, однако наиболее активно развивается биржевая торговля нефтепродуктами и электроэнергией.

Беседовала Анна Шапалина