газета «АгроНовости» от 08.10.2012 года
О биржевой торговле

Как организован биржевой товарный рынок в России?

Наш корреспондент беседует с начальником Управления продвижения и сопровождения рынка Департамента товарного рынка группы Московская Биржа, к.т.н. Александром Владимировичем Мучкаевым.

А.В.Мучкаев

Как и всякая сложная система, биржевой товарный рынок обладает собственной инфраструктурой. Биржевая инфраструктура товарного рынка представляет собой:

собственно биржу со своей торговой системой,

клиринговую организацию с ее системой клиринга и расчетов с участием одного или нескольких уполномоченных банков,

оператор товарных поставок или по-другому его еще называют – контролер поставки и, наконец,

сами участники биржевого товарного рынка.

Для организации взаимодействия между элементами биржевой инфраструктуры и определения их ответственности друг перед другом, как на этапе подготовки к торгам или их проведении, так и на этапе исполнения заключенных сделок, между ними заключаются соглашения, определяющие подробный порядок передачи друг другу необходимой информации.

—Александр Владимирович, давайте кратко рассмотрим каждый из элементов биржевой инфраструктуры.

—Товарная биржа – это ядро или центральный элемент всей биржевой инфраструктуры. Говоря языком действующего Закона РФ 1992 года «О товарных биржах и биржевой торговле», «товарная биржа – это организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок товаров путем организации и регулирования биржевой торговли в форме гласных и публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным биржей правилам». Несколько витиевато, но вроде все правильно.

Этим же законом установлено, что товарная биржа не вправе заниматься ничем другим кроме биржевой торговли, поэтому деятельность биржи находится под пристальным вниманием государства и подлежит обязательному лицензированию. В России лицензия выдается Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Эта служба является представителем государства на нашем товарном рынке и главным его регулятором.

Как правило, биржи организуются в форме закрытых, а в редких случаях – открытых акционерных обществ, либо в форме некоммерческих партнерств или обществ с ограниченной ответственностью.

Учредителями биржи могут быть как юридические, так и физические лица за исключением органов государственной власти, банков, страховых и инвестиционных компаний, общественных организаций и различных фондов, а также физических лиц, не являющихся предпринимателями. Максимальная доля одного учредителя не должна превышать 10% уставного капитала биржи. Единственный учредительный документ – это Устав биржи.

Высшим органом управления товарной биржи является общее собрание ее членов. Членами же биржи автоматически становятся ее учредители и лица, которые купили это право или сделали иные целевые взносы в имущество биржи. Членами биржи не могут быть лица, которые не имеют права быть ее учредителями, а также служащие биржи (причем, даже служащие других бирж). Члены биржи могут уступать (сдавать в аренду) свое право участия в биржевой торговле, однако переуступка или субаренда такого права не допускается.

Товарная биржа состоит из секций, в которых организуется биржевая торговля отдельными видами товаров (например, секция зерна, секция нефтепродуктов, секция леса и т.п.). Такие секции называются товарными. Каждая секция функционирует на основе «Положения о секции» и наделена относительной организационной самостоятельностью. Для организации эффективной работы создается совет секции. Помимо служащих биржи в совет секции входят наиболее активные ее члены. В каждой секции биржевая торговля организуется по своим правилам, учитывающим особенности оборота торгуемого товара.

Товарная биржа не может считаться полноценной, если она не имеет секции срочных инструментов, где происходит торговля деривативами (фьючерсами, опционами и др.) на товары, обращающиеся в товарных секциях биржи.

Клиринговая организация – осуществляет комплекс операций по определению и прекращению взаимных требований и обязательств участников торгов, производит все денежные расчеты и организует контроль выполнения участниками своих обязательств в полном объеме.

Чем выше степень организации рынка и больше интенсивность и объемы биржевой торговли, тем более востребованным становится клиринг, поскольку он обеспечивает не только комфортные условия расчетов между контрагентами, но и задействует эффективный механизм гарантий выполнения обязательств. С появлением биржевого рынка производных инструментов наличие отдельного клирингового блока в биржевой инфраструктуре является обязательным условием для проведения биржевых операций. 

Включение в состав биржевой инфраструктуры независимой клиринговой организации – это общепризнанная мировая практика. Наличие независимого клиринга повышает качество рынка и сохраняет его целостность, многократно снижает инфраструктурные, операционные и финансовые риски участников, повышает уровень их обслуживания, предоставляя им различные дополнительные услуги в виде банковских гарантий для покрытия денежных обязательств по сделкам, возможность кредитования разными видами активов и др.

Осуществляя свою деятельность, клиринговая организация активно взаимодействует с отобранными ею коммерческими организациями – уполномоченными банками, в которых открываются различные типы счетов участников биржевой торговли и проводятся все необходимые расчеты по заключенным сделкам. При этом клиринговая организация руководствуется собственными правилами, определяющими порядок приема участников торгов на клиринговое обслуживание, порядок действий клиринговой системы при подготовке к торгам, при заключении и исполнении сделок и др.

Оператор товарных поставок (контролер поставки) – это самостоятельный элемент биржевой инфраструктуры на товарном рынке, такой же, как биржа или клиринговая организация, но в отличие от них оператор товарных поставок является не обязательным атрибутом биржевого рынка. Однако его присутствие в качестве элемента биржевой инфраструктуры делает более эффективным контроль своевременности физической поставки товара и существенно повышает уровень ответственности поставщиков и транспортных компаний.

Как показывает личный опыт по организации товарной биржи, операторами товарных поставок могут становиться либо крупные транспортные компании (РЖД, «Транснефть», «Транспефтепродукт»), либо крупные складские предприятия или сети складов, объединенные под управлением единого центра, в которых хранится товар разных собственников.

Причем разные типы контролеров поставки одновременно могут присутствовать на одном и том же товарном рынке (в одной и той же товарной секции) и их может быть несколько. В процессе своей деятельности оператор товарных поставок обеспечивает организацию физической поставки биржевого товара в соответствии с утвержденным биржей порядком исполнения сделки, участвует в урегулировании спорных вопросов, возникающих между контрагентами по сделке на этапе исполнения ими своих обязательств. В некоторых случаях, биржа делегирует оператору товарных поставок решение вопросов по аккредитации участников, входящих в сферу его ответственности.

Категории членства на товарной биржи. Участники торгов. Любой желающий участвовать в биржевых торгах, должен сначала получить от биржи одну из четырех категорий членства, другими словами купить «входной билет» и стать либо полным членом биржи (далее - член биржи), либо членом секции, либо постоянным посетителем, либо посетителем разовым.

Помимо разной стоимости за «входной билет» перечисленные категории довольно существенно различаются правами. В частности, член биржи имеет право на участие в торговле во всех товарных секциях биржи, поэтому это самая дорогая категория членства, которую автоматически получает каждый учредитель. В то же время для участия в секции срочных инструментов члену биржи все равно требуется получить лицензию ФСФР.

Член секции имеет право на участие в биржевой торговле только в одной секции, однако он может стать членом и другой секции этой же биржи, при этом, его права на участие в разных секциях остаются абсолютно независимыми друг от друга. Категории члена биржи и члена секции даются бессрочно. Членом биржи, как и членом секции, могут стать и иностранцы, отвечающие требованиям российского законодательства.

Постоянный посетитель имеет право на участие в биржевых торгах только в одной секции на срок не более трех лет. Он не участвуют в формировании уставного капитала и в управлении биржей или секцией. Разовый посетитель может осуществлять биржевые операции только в своих собственных интересах, т.е. от своего имени и за свой счет. Продолжительность участия в биржевых торгах разового посетителя определяются самой биржей (либо неделя, либо месяц, либо квартал и т.д.).

Но чтобы участвовать в биржевых торгах, недостаточно купить «входной билет» и получить одну из рассмотренных категорий членства. Для начала проведения биржевых операций необходимо еще пройти аккредитацию – стандартизованную процедуру, включающую предоставление необходимого пакета документов, заключение договора с биржей о техническом доступе к торгам, договора с клиринговой организацией о клиринговом обслуживании, получение автоматизированного рабочего места (удаленного или в торговом зале), ключей криптозащиты и т.п. Только после прохождения всех этих несложных формальностей можно приступать к торговле на бирже.

Правда, есть еще возможность участия в биржевых торгах, но не через получение членства, а через биржевого посредника (брокера), т.е. достаточно стать клиентом брокера. Брокером на товарной бирже могут быть только члены биржи, члены секции или постоянные посетители. Брокер участвует в биржевых торгах, совершая операции, как в своих интересах, так и в интересах своих клиентов. С клиентами брокер заключает соглашение или договор на оказание брокерских услуг. Суть брокерского бизнеса – исполнение поручений (ордеров) клиентов по покупке или продаже того или иного товара. За исполнение этих поручений брокер взимает с клиента комиссию. Кроме того, брокер кредитует своих клиентов по льготным ставкам, предоставляет им информацию о ценах на товар (котировках), консультирует по вопросам выбора стратегий поведения на рынке и прочее. В современную эпоху бурного развития информационных технологий многие брокеры предоставляют услугу интернет-трейдинга, это когда каждый клиент может сам участвовать в биржевых торгах, подавая заявки в торговую систему и заключать сделки через собственное рабочее место, фактически как обычный участник торгов.

Беседовала Анна Шапалина