газета «АгроНовости» от 15.10.2012 года
О биржевой торговле

Какие типы торговых операций может осуществлять брокер?

Наш корреспондент беседует с начальником Управления продвижения и сопровождения рынка Департамента товарного рынка группы Московская Биржа, к.т.н. Александром Владимировичем Мучкаевым.

А.В.Мучкаев

— Александр Владимирович, расскажите по-подробнее, какие операции может осуществлять брокер?

Как было уже отмечено, взаимодействуя со своими клиентами, брокер строго придерживается заключенного с ними договора о брокерском обслуживании. При этом в основу такого договора могут быть заложены разные условия взаимоотношений сторон, регулируемые гражданским законодательством РФ. Рассмотрим основные типы операций, которые осуществляет каждый брокер:

1. Подает заявки и заключает сделки от своего имени и за свой счет. В этом случае брокер покупает биржевой товар для себя за собственные деньги или продает собственный товар на бирже, получая выручку от продажи товара на собственный банковский счет. Брокер в рассматриваемом случае действует как обычный дилер (в своих собственных интересах).

2. Подает заявки и заключает сделки от имени клиента и за его счет. В этом случае брокер покупает биржевой товар для клиента за его же деньги, указывая в заявке на покупку имя этого клиента. При продаже клиентского товара в заявке на продажу брокер так же указывает имя клиента и его банковский счет, на который должны поступить вырученные от продажи деньги. В основу брокерского договора в этом случае положен договор поручения (ч. 1 ст. 971 ГК РФ), по которому брокер (поверенный) обязуется за вознаграждение совершить от имени и за счет своего клиента (доверителя) сделку на бирже. Права и обязанности по сделке, совершенной брокером, возникают непосредственно у его клиента.

3. Подает заявки и заключает сделки от своего имени и за счет клиента. В этом случае брокер покупает товар клиенту за деньги клиента, указывая в заявке на покупку собственное имя. При продаже клиентского товара в заявке на продажу брокер так же указывает собственное имя и собственный банковский счет, на который должны поступить вырученные от продажи деньги. В основу брокерского договора, в этом случае, положен договор комиссии (ч. 1 ст. 990 ГК РФ). Согласно договору комиссии брокер (комиссионер) обязуется по поручению клиента (комитента) за вознаграждение совершить от своего имени, но за счет клиента (комитента) заключить сделку на бирже. Только брокер (комиссионер) приобретает права по сделке и несет все обязательства по ней, но клиент (комитент) при этом может и самостоятельно исполнить эту сделку.

4. Подает заявки и заключает сделки от имени клиента и за свой счет. В этом случае брокер кредитует своего клиента деньгами, т.е. покупает клиенту биржевой товар на собственные средства, указывая в заявке на покупку имя этого клиента и свой денежный счет. При продаже собственного товара в заявке на продажу брокер указывает имя клиента и его счет, на который должны поступить вырученные от продажи деньги, тем самым кредитуя клиента собственным товаром.

Беседовала Анна Шапалина