газета «АгроНовости» от 26.11.2012 года
О биржевой торговле

Какова суть биржевых срочных инструментов? Как они работают?

Наш корреспондент беседует с начальником Управления продвижения и сопровождения рынка Департамента товарного рынка группы Московская Биржа, к.т.н. Александром Владимировичем Мучкаевым.

А.В.Мучкаев

— Александр Владимирович, объясните, какова суть биржевых срочных инструментов?

— Многие люди, считающие себя продвинутыми рыночниками и те, не очень-то понимают, как работают фьючерсы и опционы. Между тем это настолько просто, что я бьюсь об заклад и готов поспорить с кем угодно на любой интерес, что каждый из вас, уважаемые читатели, всe может понять без особых мозговых усилий. Для этого мне достаточно показать этот механизм «на пальцах», т.е. привести примеры из нашей повседневной жизни. Такие примеры я подсмотрел в учебном пособии доктора Кейта Роджерса «Деривативы. Курс для начинающих» (издания REUTERS) и считаю, что они великолепно раскрывают суть многих понятий срочного рынка.

Пример 1.

Предположим, вы решили купить новую машину. Почитав журналы, посоветовавшись с друзьями, «погуляв» по интернету и пообщавшись на его форумах со знатоками, вы остановили свой выбор на определенной марке автомобиля и его характеристиках (цвет, комплектация, мощность двигателя). Далее вы идете в автомобильный салон, но такой машины, которая вами выбрана, нет в наличие. Дилер вам говорит, что если заказ сделать сегодня и внести небольшой депозит (залог), то машина с выбранными параметрами будет поставлена заводом-изготовителем через три месяца.

Допустим, что вас все устраивает. Вы вносите депозит – 20 000 рублей и подписываете с салоном договор, в котором уже определена цена будущей покупки (550 000 руб.). Что произойдет с ценой на заказанный вами автомобиль в течение 3-х месяцев – возрастет ли она или упадет в результате магазинной скидки, это уже не важно. Цена в договоре зафиксирована и вы, согласно договору, обязуетесь совершить покупку через три месяца, а салон обязуется вам продать автомобиль. Это пример форвардного контракта, когда вы берете на себя обязательство приобрести машину через три месяца по цене, указанной в контракте, и в обеспечение исполнения своего обязательства вы внесли залог в 20 000 рублей.

Пример 2.

Представим теперь другую ситуацию, что вы в субботу зашли в автомобильный салон и увидели автомобиль, о котором мечтаете уже давно, и за его магазин предлагает 500 000 рублей, но с условием, что выкупить его нужно только сегодня. У вас сейчас нет такой суммы, а поиск денег займет не меньше недели. В этом случае вы предлагаете дилеру 5 000 рублей за то, что бы он просто придержал для вас эту машину до следующей субботы и цена при этом не изменится. Дилер соглашается, но вы понимаете, что даже если к следующей субботе не удастся достать нужную сумму, заплаченные вами 5 000 рублей вам уже не вернуться. То есть получается, вы купили право (но не обязанность) через неделю приобрести автомобиль по зафиксированной сегодня цене. Такой контракт называется опционным (в нашем случае — это опцион «колл», дающий право купить, а есть еще опцион «пут», дающий право продать).

Предположим, что вы в другом автосалоне нашли такую же самую машину за 480 тыс. рублей. Это значит, что вы не станете использовать купленный опцион, а приобретете машину во втором салоне, и она вам обойдется за 485 тыс. рублей. Выгода – 15 тыс. рублей.

Если же найти более дешевый вариант не удается, и вы все-таки покупаете машину в первом салоне, то она вам обойдется за 505 тыс. рублей, а если вы вообще отказываетесь от покупки автомобиля, то просто теряете 5 тыс. рублей.

В этих двух примерах вы защищаете себя (страхуете) от роста цены на автомобиль, т.е. хеджируете риск изменения цены в большую сторону.

Пример 3.

Предположим, что машина, на которую вы купили опцион «колл» пользуется повышенным спросом и, соответственно, цена на нее неожиданно подскочила на 50 тыс. рублей – до 550 тысяч. Ваш приятель тоже хочет купить такую машину. Вы ему сказали, что имеете недельный опцион на покупку машины за 500 тыс. рублей, однако к моменту покупки машины вы не смогли собрать нужную сумму. Приятель просит вас продать ему опцион, и вы соглашаетесь, но продаете его уже за 10 тыс. рублей.

Таким образом: дилер, придержавший на неделю машину в салоне, получает 5 тыс. рублей; приятель покупает машину за 510 тыс. рублей (его выгода – 40 тыс. рублей); Вы зарабатываете на спекулятивной продаже опциона 5 тыс. рублей, а это 100% прибыли.

Оба рассмотренных контракта (форвардный и опционный) являются производными от реального товара, в нашем случае – это автомобиль, но могла бы быть пшеница, нефтепродукт, металл и др. Таким образом, в основе любого дериватива всегда присутствует какой-либо актив (товар, ценная бумага, валюта и т.п.). Актив называют базисным или базовым (underlying asset). Теперь давайте дадим каждому виду биржевых деривативов свое определение применительно к товарному рынку.

Форвард (или форвардный контракт) – сделка, в которой покупатель и продавец договариваются о поставке товара определенного количества, качества и в определенную дату в будущем и по цене, фиксированной в момент заключения сделки. Форвардный контракт это разовая сделка. Он может заключаться как на бирже, так и вне ее, но всегда предполагает обязательную поставку реального товара.

Если форвардный контракт сделать стандартным, т.е. определить в нем количество, качество товара, определить дату поставки и запустить много таких одинаковых контрактов в обращение на бирже, то это уже будут фьючерсные контракты. Документ, в котором определены все существенные условия обращающегося контракта (товар, его количество и качественные характеристики, дата исполнения и др.), называется спецификацией.

Итак, фьючерсный контракт или фьючерс – это твердое стандартизованное соглашение между продавцом и покупателем о поставке в фиксированную дату в будущем оговоренного в спецификации товара по согласованной цене.

Считается, что первый фьючерс в современном его понимании стал обращаться на Чикагской бирже, начиная с 1865 года, после окончания Гражданской войны в США. Однако, прообразом американских фьючерсов были все-таки японские рисовые купоны, которые обращались в Осаке, аж с середины XVII века. Производителей риса излишки урожая доставляли для хранения на городской склад, который выдавал им складские расписки – рисовые купоны.

Купоны можно тут же было продать всем желающим. Расписки давали право их обладателю получить определенное количество риса со склада, оговоренного качества по фиксированной цене. Затем купоны стали активно обращаться на бирже и уже продаваться под будущие урожаи, что соответствовало современным фьючерсным контрактам, а Рисовая биржа, где ими торговали, считается многими первой фьючерсной биржей в мире. Остановимся более подробно на описании фьючерса (futures, от англ. «future» – будущее).

Фьючерсы торгуются только на биржах, а предметом торговли является цена фьючерса (price — цена товара, поставляемого в будущем) и количество контрактов. Фьючерсный контракт это обязательство, имеющее строго определенную, заранее установленную биржей дату исполнения (дату поставки товара – delivery date). Пример, если дата поставки во фьючерсном контракте определена 28 сентября, то это означает, что в этот день продавец контракта должен осуществить поставку реального товара, а покупатель контракта – купить этот товар.

Фьючерсный контракт имеет фиксированное время жизни – срок (term), в течение которого он обращается (торгуется) на бирже. Пример, фьючерсный контракт на пшеницу 5 класса, торгуемый на ЗАО «НТБ», обращается со 2 апреля по 28 сентября (т.е. полгода). Каждый фьючерс содержит в себе строго определенное количество реального товара. Пример, один фьючерсный контракт на ту же пшеницу 5 класса содержит 65 метрических тонн (вагонная норма).

Купить (buy) фьючерс или продать (sell) фьючерс означает открыть позицию (to open position). Причем, покупая контракт, вы встаете в длинную позицию (to go long), а продавая его – в короткую (to go short). В конце срока обращения фьючерса все открытые позиции должны быть закрыты.

Закрыть позиции можно двумя путями: либо вы соглашаетесь на поставку реального товара, либо до окончания срока обращения фьючерса вам необходимо заключить обратную или, как ее еще называют, офсетную (offset) сделку. Поясню. Если у вас были куплены фьючерсные контракты, и вы стояли в длинной позиции, то такое же количество контрактов надо продать, а если у вас было продано определенное количество контрактов, т.е. вы стояли в короткой позиции, то аналогичное количество контрактов необходимо купить.

Фьючерсный рынок имеет интересную закономерность – к окончанию срока обращения фьючерсного контракта цена на реальный товар на спот и срочном рынках совпадают. Эта закономерность называется конвергенцией.

Теперь поговорим об опционных контрактах. На биржевых площадках Запада опционы стали обращаться с 70-х годов прошлого века. В США в 1973 году была запущена Чикагская опционная биржа (Chicago Board Options Exchange). Основателем биржи стала упомянутая нами ранее, знаменитая CBOT (Chicago Board of Trade – Чикагская торговая палата). На опционной бирже тогда и сейчас торгуют опционами на ценные бумаги.

Итак, опционный контракт дает право (но не обязанность) его держателю продать или купить определенный в спецификации товар по оговоренной заранее цене (цена исполнения (strike price) или «страйк») в определенную будущую дату, т.е. в дату истечения срока обращения опциона (expiration date). За получение такого права, покупатель опциона уплачивает продавцу премию (premium).

Я уже отмечал, что опцион с правом покупки товара в будущем называется опционом «колл» (call), а опцион с правом продажи товара в будущем называется опционом «пут» (put). Покупатель опциона называется держателем (holder), а продавец опциона – подписчик (writer). Срок действия опциона всегда фиксирован. На европейских биржах опцион может быть исполнен только строго в дату истечения, а на американских биржах опцион может быть реализован по усмотрению покупателя опциона в любой момент до даты истечения срока его действия. В настоящее время американский тип опциона практически вытеснил своего европейского собрата.

Опцион, который приносит покупателю прибыль при его реализации называется опционом «при деньгах» (in-the-money), если владелец опциона не получает прибыли, то опцион называют опционом «без денег» (out-of-the-money), когда же цена реального товара на спот-рынке совпадает с ценой исполнения опциона, тогда опцион называется паритетным или опционом «при своих» (at-the-money).

Биржевые операции, проводимые на срочном рынке, менее затратны в сравнении с операциям на спот-рынке. При покупке фьючерсного контракта, который в будущем превращается в реальный товар, покупатель платит за него только небольшой взнос (около 5 -10 % стоимости товара). Такая особенность называется «эффектом плеча», именно поэтому и прибыли и убытки участников на фьючерсном рынке увеличиваются многократно.

Этот эффект (его еще называют эффект левереджа) порождает большие риски для неподготовленных, неискушенных участников. Поэтому для снижения негативных последствий от этого эффекта система управления рисками (СУР) клиринговой организации предъявляет участникам фьючерсного рынка определенные требования. О таких требованиях СУР и вообще о «правильной» работе на рынке срочных контрактов мы подробнее поговорим в следующий раз, а пока подведем некоторый итог, отметив только преимущества торговых операций с деривативами.

Итак, деривативы – это эффективный инструмент для страхования ценовых рисков. Наличие целой системы гарантий, ежедневно рассчитывающей текущие положение участников, делают эти инструменты надежным средством для инвестирования. Значительным преимуществом деривативов является их высокая ликвидность (правда, пока не в нашей стране), т.е. возможность быстро и практически без потерь продать или купить нужные вам контракты.

Высокая ликвидность достигается за счет участия на срочном рынке большого количества игроков, преследующих разные, подчас противоположные цели, а также за счет участия маркет-мейкеров, поддерживающих двухсторонние котировки (на покупку/продажу) по каждому типу контракта. В связи с этим, обладатели деревативов (или открытых позиций) всегда имеют возможность оперативно закрыть свои позиции и не доводить дело до физической поставки реального товара.

Беседовала Анна Шапалина