Агросервис
Предложения
Пшеница посмотреть предложения
Мука посмотреть предложения
Подсолнечник посмотреть предложения
Масла посмотреть предложения
Ячмень посмотреть предложения
Кукуруза посмотреть предложения
Крупы посмотреть предложения
Рапс посмотреть предложения
Горох посмотреть предложения
Лен посмотреть предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
газета «АгроНовости» от 17.12.2012 года
О биржевой торговле

Кто является участниками биржевого рынка товарных деривативов? Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Наш корреспондент беседует с начальником Управления продвижения и сопровождения рынка Департамента товарного рынка группы Московская Биржа, к.т.н. Александром Владимировичем Мучкаевым.

А.В.Мучкаев

—Александр Владимирович, расскажите, кто является участниками биржевого рынка товарных срочных биржевых инструментов (деривативов)?

— Умелое использование срочных биржевых инструментов (деривативов) при выстраивании линии поведения на товарном рынке делает бизнес эффективным и относительно устойчивым в периоды экономических и природных аномалий, которым особенно подвержены такие производства, как сельское хозяйство и, в частности, производство зерна.

В этих условиях незаменимым инструментом является зерновой поставочный фьючерс, широко используемый во всем мире для хеджирования (страхование ценовых рисков).

Когда производители товаров хеджируют свои позиции, они называются хеджерами, а их контрагентами на биржевом рынке, т.е. теми, кто занимают противоположную хеджеру позицию, выступают другие хеджеры или спекулянты (лицо, покупающее что-либо с целью перепродажи и получения выгоды, а не для собственного потребления).

Спекулянт принимает на себя риск хеджера, рассчитывая получить прибыль, при благоприятном для него развитии событий.

Однако, хеджирование на зарубежных биржевых площадках может оказаться малоэффективным из-за слабой зависимости (корреляции) между зарубежным и отечественным рынками.

Для участников российского зернового рынка необходимо использовать срочные инструменты, обращающиеся на отечественных фьючерсных биржах.

Кроме хеджеров и спекулянтов на срочном рынке присутствуют еще и арбитражеры, которые используют деривативы, играя на разнице цен, складывающихся на различных срочных рынках, или на разнице цен срочного и спот- рынков.

Рынок зерна отличается большой ценовой изменчивостью или, как еще говорят, высокой волатильностью цен. Потенциальные потери сельхозпроизводителей в неблагоприятные периоды ведения бизнеса сопоставимы с доходами этих предприятий при успешном развитии событий, поэтому использование срочных биржевых инструментов (деривативов) очень выгодно.

Беседовала Анна Шапалина