газета «АгроНовости» от 17.12.2012 года
О биржевой торговле

Кто является участниками биржевого рынка товарных деривативов?

Наш корреспондент беседует с начальником Управления продвижения и сопровождения рынка Департамента товарного рынка группы Московская Биржа, к.т.н. Александром Владимировичем Мучкаевым.

А.В.Мучкаев

—Александр Владимирович, расскажите, кто является участниками биржевого рынка товарных срочных биржевых инструментов (деривативов)?

— Умелое использование срочных биржевых инструментов (деривативов) при выстраивании линии поведения на товарном рынке делает бизнес эффективным и относительно устойчивым в периоды экономических и природных аномалий, которым особенно подвержены такие производства, как сельское хозяйство и, в частности, производство зерна.

В этих условиях незаменимым инструментом является зерновой поставочный фьючерс, широко используемый во всем мире для хеджирования (страхование ценовых рисков).

Когда производители товаров хеджируют свои позиции, они называются хеджерами, а их контрагентами на биржевом рынке, т.е. теми, кто занимают противоположную хеджеру позицию, выступают другие хеджеры или спекулянты (лицо, покупающее что-либо с целью перепродажи и получения выгоды, а не для собственного потребления).

Спекулянт принимает на себя риск хеджера, рассчитывая получить прибыль, при благоприятном для него развитии событий.

Однако, хеджирование на зарубежных биржевых площадках может оказаться малоэффективным из-за слабой зависимости (корреляции) между зарубежным и отечественным рынками.

Для участников российского зернового рынка необходимо использовать срочные инструменты, обращающиеся на отечественных фьючерсных биржах.

Кроме хеджеров и спекулянтов на срочном рынке присутствуют еще и арбитражеры, которые используют деривативы, играя на разнице цен, складывающихся на различных срочных рынках, или на разнице цен срочного и спот- рынков.

Рынок зерна отличается большой ценовой изменчивостью или, как еще говорят, высокой волатильностью цен. Потенциальные потери сельхозпроизводителей в неблагоприятные периоды ведения бизнеса сопоставимы с доходами этих предприятий при успешном развитии событий, поэтому использование срочных биржевых инструментов (деривативов) очень выгодно.

Беседовала Анна Шапалина