Агросервис
Предложения
Пшеница посмотреть предложения
Мука посмотреть предложения
Подсолнечник посмотреть предложения
Масла посмотреть предложения
Ячмень посмотреть предложения
Кукуруза посмотреть предложения
Крупы посмотреть предложения
Рапс посмотреть предложения
Горох посмотреть предложения
Лен посмотреть предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
газета «АгроНовости» от 08.04.2013 года
О биржевой торговле

Поставка против платежа Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Наш корреспондент беседует с начальником Управления продвижения и сопровождения рынка Департамента товарного рынка группы Московская Биржа, к.т.н. Александром Владимировичем Мучкаевым.

А.В.Мучкаев

— Александр Владимирович, основополагающий принцип биржевой торговли – «поставка против платежа» («delivery versus payment»), расскажите об этом пожалуйста.

— Участник биржевой торговли, будь то покупатель или продавец, только тогда чувствует себя комфортно и в относительной безопасности, когда биржа обеспечивает ему защищенность от разного рода неожиданностей, которые случаются на рынке и могут нанести вред его бизнесу. Например, вы — мукомол и заключили сделку на покупку партии зерна на наличном (спот) рынке. Допустим, что в соответствии со своими обязательствами по договору купли-продажи продавец должен поставить зерно через 5 дней, но этого не происходит по причине того, что обещанное вам зерно он продал другому покупателю за более высокую цену.

Если это происходит вне биржи, то у вас есть единственное средство воздействовать на такого продавца – это обратится в суд с иском. Судебное разбирательство отнимет у вас массу времени и средств даже при условии, что вы выиграете тяжбу. При этом для того, чтобы ваш бизнес не пострадал, вы вынуждены снова искать нужный товар у более порядочного продавца. Если же сделка заключается на бирже, то с помощью правил биржевой торговли, к которым «по умолчанию» присоединяются все участники торгов, биржа и клиринговая организация создают условия, при которых экономически невыгодно не исполнять своих обязательств. Причем эти условия должны обеспечивать одинаковую защищенность контрагентов по сделке, чтобы ответственность сторон находилась в равновесном состоянии.

Равновесие в отношении ответственности сторон за неисполнение обязательств друг перед другом – основополагающее организационное условие биржевой торговли. Добиться абсолютного равновесия на практике невозможно, но стремиться к этому необходимо. Этот принцип положен в основу любой системы управления рисками, и всякое нарушение равновесного состояния приводит к непредсказуемому поведению участников при выполнении ими своих обязательств. Другими словами риск неисполнения увеличивается.

Из рассмотренного примера обязательствами покупателя по сделке являются – своевременное оформление документов (например: оформление договора купли-продажи) и своевременное перечисление денег в полном объеме за купленный товар. К обязательствам продавца по сделке относятся – также своевременное оформление документов и своевременная отгрузка в полном объеме проданного товара в соответствии с заключенной сделкой.

Как теперь сделать, чтобы права обеих сторон (и продавца и покупателя) были максимально соблюдены? В условиях биржевой инфраструктуры это делается достаточно просто и ключевую роль здесь играет клиринговая организация. Во-первых, прежде чем выйти на торги участники вносят на свои счета в клиринговой организации гарантийное обеспечение. Мы уже отмечали – покупатели вносят денежное обеспечение в размере 5-15% от стоимости покупаемого товара, а продавцы вносят либо деньги, либо гарантируют исполнение своих обязательств 100% наличием физического товара, хранящегося на биржевом складе. После заключения сделки в торговой системе биржи клиринговая организация вступает в права строгого контролера. Предметом контроля являются сроки и полнота исполнения обязательств сторон по сделке. При этом клиринговая организация руководствуется основополагающим принципом биржевой торговли – «поставка против платежа» («delivery versus payment»). Рассмотрим исполнение этого принципа на схеме. Предварительно договоримся о следующих обозначениях:

Т – день биржевых торгов, в который заключилась сделка.

Т-1 – канун биржевых торгов.

Т+n – день, когда прошло n дней после заключения сделки.

1. В день Т-1 продавец и покупатель вносят гарантийное обеспечение (10% объема)

2. В день Т (торги) между продавцом и покупателем заключается сделка.

3. В день (Т+ n) покупатель вносит в клиринговую организацию 100% оплаты за товар

4. Клиринговая организация отпускает гарантийное обеспечение покупателя, т.к. он полностью выполнил свои обязательства.

5. Клиринговая организация уведомляет продавца об оплате и начале отгрузки товара.

6. Продавец отгружает товар и высылает в клиринговую организацию документы, подтверждающие отгрузку товара.

7. Клиринговая организация зачисляет на счет продавца оплату за товар и отпускает гарантийное обеспечение продавца. В некоторых случаях гарантийное обеспечение покупателя отпускается на этом этапе, чтобы исключить возможности необоснованного отказа покупателя от поставленного товара.

В случае неисполнения обязательств одной из сторон клиринговая организация объявляет ее несостоятельной (нарушившей правила или регламент биржевой торговли), а второй (пострадавшей) стороне перечисляется неустойка в размере гарантийного обеспечения стороны, не выполнившей своих обязательств. Здесь, как мы видим, все обходится без судебных разбирательств, неустойка списывается с нарушителя в безакцептном порядке, т.е. биржа и клиринговая организация не спрашивает у него согласия.

В результате нарушитель наказан рублем, а пострадавшая сторона получает приличную компенсацию за причиненные ей неудобства. Эту компенсацию участник, если он покупатель, может использовать для покупки на биржевом рынке другой партии товара и остаться еще в экономическом выигрыше. А если участник продавец – эта компенсация может трактоваться, как плата за моральный ущерб. Что касается нарушителя, то, как правило, биржа не ограничивается только списанием с него неустойки. Он может быть наказан более серьезно, например, биржа может отключить его от торгов, внести его в «черный» список нарушителей, от чего пострадает репутация нарушителя и т.д. Еще не известно, что может принести нарушителю больший экономический вред неустойка или утрата реноме (авторитета).

Беседовала Анна Шапалина