Агросервис
Предложения
Пшеница посмотреть предложения
Мука посмотреть предложения
Подсолнечник посмотреть предложения
Масла посмотреть предложения
Ячмень посмотреть предложения
Кукуруза посмотреть предложения
Крупы посмотреть предложения
Рапс посмотреть предложения
Горох посмотреть предложения
Лен посмотреть предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
газета «АгроНовости» от 22.04.2013 года
О биржевой торговле

Программно-технический комплекс биржи Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

Наш корреспондент беседует с начальником Управления продвижения и сопровождения рынка Департамента товарного рынка группы Московская Биржа, к.т.н. Александром Владимировичем Мучкаевым.

А.В.Мучкаев

— Александр Владимирович, что собой представляет современный программно-технический комплекс товарной биржи? Какие требования предъявляются при его создании?

— Формирование и развитие современной товарной биржи – это постоянно развивающийся процесс, связанный с расширением функциональных возможностей всех элементов биржевой инфраструктуры, но, прежде всего, биржи и клиринговой организации. В процессе развития постоянно внедряются новые режимы торговли, реализуются лучшие технические решения, увеличивается ассортимент биржевых товаров, расширяется клиентская база рынка. Причем это касается, как наличного рынка (рынка спот), так и торговли срочными контрактами (деривативами).

Ранее мы упоминали, что современная биржа – это сложный программно-технический комплекс, состоящий из многообразия технических средств и уникального программного обеспечения. Такой комплекс еще называют электронной торговой системой или биржевой технологической платформой.

При разработке программно-технического комплекса используются современные информационные технологии, при этом архитектурные и программные решения должны иметь достаточный потенциал развития, позволяющий максимально быстро наращивать возможности биржевой инфраструктуры по мере роста потребностей товарного рынка.

Если рассматривать классическую архитектуру биржевой электронной системы, то она включает: торговую систему, клиринговую систему, ряд вспомогательных систем для решения специфических (локальных) задач и, наконец, автоматизированные рабочие места администратора системы и участников биржевого рынка.

Торговая система – это система, обеспечивающая в режиме реального времени проведение торгов и обработку их результатов на рынке реального товара и на рынке деривативов. Современные торговые системы имеют сервисную – ориентированную архитектуру, которая обеспечивает высокую производительность и гибкую функциональность.

Часто торговая система может использоваться, как самостоятельная платформа, так и быть интегрирована с другими внешними системами, участвующими в процессе биржевой торговли. В состав торговой системы входят следующие основные подсистемы:

*Ядро торговой системы (TradeEngine, Центральное звено торговой системы),

* Центральная база данных торговой системы (Back Office),

* Автоматизированные рабочие места администратора торгов,

* Автоматизированные рабочие места участников торгов,

* Система мониторинга «сомнительных» заявок и сделок,

* Устройство взаимодействия с внешними системами.

Ядро торговой системы обеспечивает весь процесс проведение торгов в режиме реального времени, включая обработку данных и запросов, поступающих от участников торгов, их доступ к информационным ресурсам, хранение данных в оперативной памяти до окончания торговой сессии и др.

Центральная база данных торговой системы обеспечивает выполнение всех административных процедур для ее поддержания в актуальном состоянии. В частности, в ней прописываются новые инструменты, участники торгов и их клиенты, новые режимы биржевой торговли, определяются права доступа к информации, к разрешенным операциям и т.д.

Кроме того, в центральной базе данных хранится вся информация о результатах состоявшихся торгов. База данных обеспечивает подготовку различных отчетов, которые рассылаются по электронной почте с использованием защищенных каналов связи и т.п.

Обмен данными между ядром торговой системы и центральной базой данных осуществляется преимущественно в пакетном режиме. До начала торгов происходит загрузка данных из центральной базы в ядро торговой системы с использованием процедуры инициализации (запуска), а после торгов запускается процедура выгрузки данных для хранения из оперативной памяти ядра торговой системы в центральную базу данных.

Продолжение следует

Беседовала Анна Шапалина