газета «АгроНовости» от 03.06.2013г.

Вы читаете информацию из рубрики «О биржевой торговле» общероссийской еженедельной бизнес-газеты «АгроНовости». Мы обеспечиваем менеджеров, руководителей, творческих профессионалов, педагогов, студентов качественной информацией для решения задач и реализации мечт!

О биржевой торговле

купить АгроНовости c новыми новостями агрорынка.

Регулирование биржевой деятельности на товарном рынке

А.В.Мучкаев

— Александр Владимирович, что Вы думаете о регулирование биржевой деятельности на товарном рынке?

— Разговоры о том, как должен быть построен организованный товарный рынок в России, ведутся с начала 90-х годов прошлого века. Однако до сих пор нет единого мнения по вопросам построения и регулирование товарного рынка. Это не позволяет ему активно развиваться и раскрыть весь свой потенциал. А это очень важные условия для поступательного движения вперед.

Казалось бы, биржа это рыночный институт и любое вмешательство в ее деятельность, кого бы то ни было, недопустимо. С другой стороны, являясь посредником между участниками товарного рынка, биржа несет полную ответственность перед ними за «чистоту» и справедливость заключаемых сделок (договоров). В этом заинтересован как сам рынок, так и государство. Именно поэтому государство лицензирует биржу, признавая высокую ответственность этого вида деятельности в рыночных отношениях.

Именно поэтому в интересах государства и рынка сформулировать общие (рамочные) требования к построению и организации биржевой торговли и строго контролировать их неукоснительное соблюдение. А если биржа посредничает в операциях на внешнем рынке и ее клиентами являются иностранные граждане, то деятельность биржи должна удовлетворять еще и международным нормативам, за соблюдением которых следят уже международные организации. Все это и называется регулированием биржевой деятельности, которая является важнейшей стороной жизни любой биржи. Давайте дадим определение регулирования биржевой деятельности применительно к товарному рынку.

Регулирование биржевой деятельности на товарном рынке – это комплекс мер, предпринимаемых государством и профессиональным сообществом, направленных на обеспечение единой государственной политики в области биржевой торговли товарами, на построение эффективно функционирующего биржевого рынка и на создание справедливых и комфортных условий для всех категорий его участников.

С этой целью принимаются соответствующие нормативные правовые акты, в которых устанавливаются требования к работе товарной биржи от определения порядка приема участников и проведения биржевых операций, до организации клиринга и расчетов по заключенным сделкам. Это сложная система фильтров, устанавливающая ограничения на товары, допускаемые к биржевой торговле, и определяющая требования к раскрытию информации, к объему собственных средств биржи, к «чистоте» рядов ее сотрудников, к уровню их профессионализма и порядочности. Это систематический контроль за деятельностью биржи со стороны государства и общества. И все это призвано положительно воздействовать на рыночные процессы на товарном рынке.

Различают внешнее и внутреннее регулирование биржевой деятельности. Внутреннее регулирование – это разработка, регистрация и соблюдение собственных нормативных документов биржи (устава, правил, регламентов и др.), определяющих деятельность биржи, ее руководства и сотрудников. Внешнее регулирование – это контроль соответствия деятельности биржи нормативным актам государства, саморегулируемых организаций и международным соглашениям. Регулирование биржевой деятельности осуществляется специализированными органами, уполномоченными на выполнение этих функций. Различают:

- государственное регулирование биржевой деятельности, которое осуществляется исключительно государственными органами;

- регулирование со стороны саморегулируемых организаций (СРО), создаваемых профессиональными участниками товарного рынка. При этом профессиональные участники организуясь в СРО договариваются, прежде всего, с рынком и между собой об уровне полномочий и правах, которыми они обладают в процессе регулирования биржевого рынка.

Со своей стороны государство стремится оптимальным образом делегировать часть своих полномочий саморегулируемым организациям, тем самым оказывая им доверие и расширяя их правовой статус;

-общественное регулирование или регулирование через общественное мнение. В конечном счете, именно реакция широких слоев общества в целом на деятельность товарной биржи является первопричиной, по которой начинаются те или иные регулятивные действия государства или профессионального сообщества.

Цели регуляторов сводятся к поддержанию порядка на биржевом товарном рынке, контролю приемлемости условий для работы на рынке, защите интересов участников от мошенничества недобросовестных и преступных организаций, обеспечению справедливого и прозрачного ценообразования на торгуемый товар и формирование признаваемой всем рынком рыночной цены, создание стимулов для развития предпринимательской деятельности, создание условий для внедрения новых технологий, направленных на снижение издержек, стандартизации биржевых процессов и развитие здоровой конкуренции.

Продолжение следует

Беседовала Анна Шапалина

Купить номер АгроНовостей.
Купить подписку на АгроНовости в электронном виде.
Купить подписку на АгроНовости в печатном виде.

Уверены, информация АгроНовостей поможет вам принимать более эффективные решения в производстве, продажах, закупках!

Опубликовать в АгроНовостях строчное объявление.
Опубликовать в АгроНовостях макетное объявление.
Разместить на agroexchange.ru объявление в секцию.
Разместить на agroexchange.ru баннер в разделе.
Разместить на agro-bursa.ru баннер в рубрике.
Зарегистрироваться и купить адмиссию к agro-bursa.ru.