Агросервис
Предложения
Пшеница посмотреть предложения
Мука посмотреть предложения
Подсолнечник посмотреть предложения
Масла посмотреть предложения
Ячмень посмотреть предложения
Кукуруза посмотреть предложения
Крупы посмотреть предложения
Рапс посмотреть предложения
Горох посмотреть предложения
Лен посмотреть предложения
Нут посмотреть предложения
Овес посмотреть предложения
Расторопша посмотреть предложения
Овощи и фрукты посмотреть предложения
Семена посмотреть предложения
Жмых, Шрот посмотреть предложения
Крахмал посмотреть предложения
Сахар посмотреть предложения
Корма посмотреть предложения
Отходы производств посмотреть предложения
Сельхозживотные посмотреть предложения
Сельхозтехника посмотреть предложения
СЗР посмотреть предложения
Услуги посмотреть предложения
газета «АгроНовости» от 03.06.2013 года
О биржевой торговле

Регулирование биржевой деятельности на товарном рынке Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

А.В.Мучкаев

— Александр Владимирович, что Вы думаете о регулирование биржевой деятельности на товарном рынке?

— Разговоры о том, как должен быть построен организованный товарный рынок в России, ведутся с начала 90-х годов прошлого века. Однако до сих пор нет единого мнения по вопросам построения и регулирование товарного рынка. Это не позволяет ему активно развиваться и раскрыть весь свой потенциал. А это очень важные условия для поступательного движения вперед.

Казалось бы, биржа это рыночный институт и любое вмешательство в ее деятельность, кого бы то ни было, недопустимо. С другой стороны, являясь посредником между участниками товарного рынка, биржа несет полную ответственность перед ними за «чистоту» и справедливость заключаемых сделок (договоров). В этом заинтересован как сам рынок, так и государство. Именно поэтому государство лицензирует биржу, признавая высокую ответственность этого вида деятельности в рыночных отношениях.

Именно поэтому в интересах государства и рынка сформулировать общие (рамочные) требования к построению и организации биржевой торговли и строго контролировать их неукоснительное соблюдение. А если биржа посредничает в операциях на внешнем рынке и ее клиентами являются иностранные граждане, то деятельность биржи должна удовлетворять еще и международным нормативам, за соблюдением которых следят уже международные организации. Все это и называется регулированием биржевой деятельности, которая является важнейшей стороной жизни любой биржи. Давайте дадим определение регулирования биржевой деятельности применительно к товарному рынку.

Регулирование биржевой деятельности на товарном рынке – это комплекс мер, предпринимаемых государством и профессиональным сообществом, направленных на обеспечение единой государственной политики в области биржевой торговли товарами, на построение эффективно функционирующего биржевого рынка и на создание справедливых и комфортных условий для всех категорий его участников.

С этой целью принимаются соответствующие нормативные правовые акты, в которых устанавливаются требования к работе товарной биржи от определения порядка приема участников и проведения биржевых операций, до организации клиринга и расчетов по заключенным сделкам. Это сложная система фильтров, устанавливающая ограничения на товары, допускаемые к биржевой торговле, и определяющая требования к раскрытию информации, к объему собственных средств биржи, к «чистоте» рядов ее сотрудников, к уровню их профессионализма и порядочности. Это систематический контроль за деятельностью биржи со стороны государства и общества. И все это призвано положительно воздействовать на рыночные процессы на товарном рынке.

Различают внешнее и внутреннее регулирование биржевой деятельности. Внутреннее регулирование – это разработка, регистрация и соблюдение собственных нормативных документов биржи (устава, правил, регламентов и др.), определяющих деятельность биржи, ее руководства и сотрудников. Внешнее регулирование – это контроль соответствия деятельности биржи нормативным актам государства, саморегулируемых организаций и международным соглашениям. Регулирование биржевой деятельности осуществляется специализированными органами, уполномоченными на выполнение этих функций. Различают:

- государственное регулирование биржевой деятельности, которое осуществляется исключительно государственными органами;

- регулирование со стороны саморегулируемых организаций (СРО), создаваемых профессиональными участниками товарного рынка. При этом профессиональные участники организуясь в СРО договариваются, прежде всего, с рынком и между собой об уровне полномочий и правах, которыми они обладают в процессе регулирования биржевого рынка.

Со своей стороны государство стремится оптимальным образом делегировать часть своих полномочий саморегулируемым организациям, тем самым оказывая им доверие и расширяя их правовой статус;

-общественное регулирование или регулирование через общественное мнение. В конечном счете, именно реакция широких слоев общества в целом на деятельность товарной биржи является первопричиной, по которой начинаются те или иные регулятивные действия государства или профессионального сообщества.

Цели регуляторов сводятся к поддержанию порядка на биржевом товарном рынке, контролю приемлемости условий для работы на рынке, защите интересов участников от мошенничества недобросовестных и преступных организаций, обеспечению справедливого и прозрачного ценообразования на торгуемый товар и формирование признаваемой всем рынком рыночной цены, создание стимулов для развития предпринимательской деятельности, создание условий для внедрения новых технологий, направленных на снижение издержек, стандартизации биржевых процессов и развитие здоровой конкуренции.

Продолжение следует

Беседовала Анна Шапалина