газета «АгроНовости» от 08.07.2013 года
Новости агрорынка

Приволжское и Прикаспийское зерно 2013 Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

3-5 июля в Саратове проходил II Международный зерновой форум «Приволжское и прикаспийское зерно 2013», организатором которого является ООО «Интеллектуальные ресурсы» (РУСМЕТ) при поддержке Минсельхоза Саратовской области.

В работе форума приняли участие сельхозтоваропроизводители Саратовской области и других регионов России, представители перерабатывающих организаций, делегации участников рынка из Турции, Ирана, Саудовской Аравии, производители и поставщики сельхозтехники, представители научного сообщества, страховые компании, банки, отраслевые ассоциации.

В первый день работы форума с докладом выступил министр сельского хозяйства Саратовской области Иван Бабошкин. Саратовская область, напомнил министр, входит в 10-ку ведущих регионов России по объему производства валовой продукции сельского хозяйства. В Приволжском федеральном округе, в этом сезоне, область занимает 1-е место, причем с существенным отрывом, по посевным площадям под озимыми культурами (1,028 млн. гектаров).

Мощности единовременного хранения зерна в области составляют 5 млн. тонн, в том числе 3,2 млн. тонн — мощности элеваторов и ХПП. В том числе, в области имеется 5 водных элеваторов, их мощности суточных отгрузок составляют 1-2 тыс. тонн зерна каждый.

В 2012 году за пределы региона было отгружено 1,6 млн. тонн зерна, в том числе 19,6% (313 тыс. тонн) на экспорт. В порядке убывания основными экспортными культурами Саратовской области в 2012 году были:
- ячмень
- нут
- пшеница
- рожь
- чечевица
- кукуруза
- сафлор.

Основные страны, в которые отгружались на экспорт сельхозкультуры, выращенные в Саратовской области: Турция, Иран, Азербайджан, Индия, Израиль, Испания, Саудовская Аравия.

В 2012 году в Саратовской области было произведено 2,324 млн. тонн. В 2013 году, по оценке Минсельхоза области, валовый сбор зерна оценивается в 3,562 млн. тонн. В том числе:
Пшеницы — 1,748 млн.тонн,
Нута — 288,3 тыс. тонн,
Рыжика — 45,6 тыс. тонн.

О других докладах и выступлениях на форуме читайте с следующем номере газеты.

Cлужба информации «АгроНовостей»