газета «АгроНовости» от 01.09.2014 года
Новости агрорынка

Совещание по импортозамещению Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

27 августа 2014 года состоялось совещание Президента РФ с членами Правительства, на котором вице-премьер А.Дворкович доложил о поиске альтернативных поставщиков продовольствия в связи с запретом экспорта продуктов согласно Указа Президента РФ от 6.08.14 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ»: «Работа непростая, но интенсивная. Особенно сложная ситуация со странами Латинской Америки, которые хотят поставлять больше, тем не менее, конечно же, хотят сделать это с максимальной для себя выгодой – и цены пошли довольно резко вверх. Причем, они нам четко дали понять, что у них никаких антимонопольных правил на эту тему нет, – и они не будут ограничивать аппетиты своих поставщиков. Тем не менее, мы стараемся их поджимать, чтобы они получили выгоду не только в этом году, а чтобы работали долго с нами и получили большую выгоду от долгосрочных отношений, а не от того, что они 3 месяца нам будут что-то поставлять.

Вторая часть работы – с нашими сетями, которые раньше не очень внимательно смотрели на наших поставщиков, предпочитали работать с другими странами, другими компаниями. Теперь они вынуждены были повернуться и к нашим поставщикам и начали с ними работу.

Эта работа еще не завершена, она только началась, но уже сегодня контакты установлены, требования не то, чтобы снижаются – они будут адаптировать наших поставщиков к тем требованиям, которые раньше были к нашим зарубежным поставщикам, чтобы комфортно пройти этот путь».

Министр сельского хозяйства РФ Н.Федоров на совещании, в частности сказал: «Мы замечаем, что очень быстро начинает наращивать производство перерабатывающая промышленность: это производство сыров, молочной продукции на отечественном рынке. Думаю, что даже производители этой продукции на самом деле не ожидали, что можно так быстро. На самом деле, видимо, были свободные мощности, и они дают нам рост производства сырной продукции в считанные дни, плюс 10% на многих предприятиях. То же самое происходит сегодня в поставках плодовой, ягодной и фруктовой продукции внутри нашей страны в рамках Содружества Независимых Государств».

Глава антимонопольной службы РФ И.Артемьев по вопросу ГСМ на совещании сказал: «Задача, которая была поставлена, все равно остается той же – удержать рост нефтепродуктов в пределах инфляции или очень близко к этому,  и мы считаем, что эта задача по-прежнему достижима».

Служба информации «АгроНовостей»