газета «АгроНовости» от 16.02.2015 года
Новости агрорынка

Прогноз социально-экономического развития Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

11 февраля 2015 года в Правительстве РФ состоялось совещание, на котором обсуждался прогноз социально-экономического развития России на 2015 год. Во вступительном слове премьер-министр РФ Д.Медведев напомнил, что Правительству РФ «необходимо определиться с оценками базовых макроэкономических показателей и на этой основе подготовить уточненный вариант федерального бюджета», так как «экономические условия с момента составления предыдущего прогноза сильно изменились».

Также Д.Медведев сообщил: «Чтобы заместить недополученные доходы и выполнять бюджетные обязательства, будут использованы средства Резервного фонда в размере до 500 млрд. рублей. Я вчера подписал такое распоряжение Правительства». 

По завершении совещания глава Минэкономразвития А.Улюкаев провел для журналистов брифинг, на котором он, в частности, сказал: «Мы исходили из того, что санкционный режим сохраняется и сохраняется примерно текущая конъюнктура, даже более жесткая конъюнктура сырьевых рынков – то есть цена нефти 50 долларов за баррель, газа – 222 доллара за 1 тыс. кубометров».

«Существенно меняется соотношение экспорта и импорта», «довольно высокий отток капитала, связанный с невозможностью рефинансировать российским заемщикам свои задолженности на глобальных рынках капитала». «Это приводит к довольно существенной инфляции». Индекс потребительских цен «ведет к снижению потребительского спроса, снижению розничного товарооборота. Также предполагается довольно высокое снижение инвестиционной активности».

«Единственным работающим источником экономического роста в такой ситуации является чистый экспорт за счет импортозамещения и некоторого увеличения экспорта».

«По нашему счету, возникающий дефицит составляет 3,8% валового внутреннего продукта. С моей точки зрения, он может быть полностью профинансирован за счет резервных фондов».

Служба информации «АгроНовостей»