газета «АгроНовости» от 07.09.2015 года
Новости агрорынка

О состоянии конкуренции Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

2 сентября 2015 на заседании Правительства РФ обсуждался вопрос о состоянии конкуренции в стране. Глава Правительства РФ напомнил: «От нормальной конкурентной ситуации выигрывают все: во-первых, и сами предприниматели, соблюдающие правила игры, которые являются понятными для всех, и во-вторых, что еще более важно, люди, которые получают более качественные товары, более качественные услуги по адекватным ценам».

Как сообщил глава Федеральной антимонопольной службы после заседания на брифинге, Правительственная комиссия по законотворческой работе одобрила 4-й антимонопольный пакет, окончательное его принятие ожидается уже в сентябре: «Теперь по всем составам, кроме монопольно высокой цены, будет предъявляться желтая карточка — будет отправляться предупреждение. И компания в случае устранения в разумный срок, то есть в 30-дневный срок, избежит этих оборотных штрафов».

«Вводится иммунитет для малого бизнеса, для тех компаний, которые относятся к малому бизнесу, соответственно, вводится иммунитет от антимонопольных проверок, преследований, обвинений в злоупотреблении доминирующим положением и так далее»— уточнил И.Артемьев.

Как уже сообщалось, в июле 2015 года было принято решение о вхождении Федеральной службы по тарифам в состав Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС). И теперь устанавливать тарифы для естественных монополий будет ФАС. «Наши подходы в тарифной политике будут существенно изменены» — сообщил глава службы И.Артемьев.

«В системе государственного оборонного заказа, и особенно в системе естественных монополий существует недостаток эффективности» — уточнил он.

«В одном случае из-за проявления монополизма, в другом случае – из-за высоких степеней секретности цены, по которым государственные компании, государственные органы и государственные подрядчики закупают те или иные услуги, часто оказываются значительно выше соответствующего бенчмаркинга (процесс определения, понимания и адаптации имеющихся примеров эффективного функционирования компании с целью улучшения собственной работы).

В частности, мы говорили о том, что нужно уходить от принципа «затраты плюс».

«Тарифы должны формироваться вовсе не по принципу «инфляция плюс», а по принципу «инфляция минус». И в этом смысле весь цикл производства этих компаний должен находиться под надзором Правительства России и его уполномоченных органов» — сказал на брифинге руководитель ФАС.

Также И.Артемьев сообщил: «С 1 января введено так называемое административное обжалование в строительстве. Что это такое? Если любая монополия, которая должна выдать технические условия на проектирование или строительство – по воде прежде всего, по теплу, по электроэнергии, не сделает этого в установленный срок, а равно если государственный служащий, чиновник муниципалитета в установленный Градостроительным кодексом срок не выдаст разрешение на строительство, мы в 10-дневный срок оштрафуем его на 50 тыс. рублей, выдадим предписание, и если он его не исполнит, то дальше начнется разговор о более жёстких санкциях, включая уголовное преследование. Все законодательные акты РФ приняты, необходимые постановления Правительства вышли в этом году, поэтому с 1 января эта работа будет начата всеми нашими территориальными подразделениями».

«В общем, все, что государство огосударствило излишне, нужно отдать в частный сектор, прежде всего малому и среднему бизнесу, и ту инфраструктуру, которая ему нужна, – вот тогда будет развиваться конкуренция» — отметил глава Федеральной антимонопольной службы.

Служба информации «АгроНовостей»