Газета АгроНовости от 21.03.2016 года
Новости агрорынка

Программа научно-технологического обеспечения АПК Посмотреть предложения на Площадке предложений

14 марта 2016 глава Правительства РФ Д.Медведев провел совещание с вице-премьерами РФ об импортозамещении в сельском хозяйстве.

Во вступительном слове премьер-министр сказал: «По итогам прошлого года мы полностью обеспечили свои потребности по картофелю, сахару, растительному маслу. Я специально эти позиции называю, потому что еще совсем недавно мы эти виды сельхозпродукции ввозили из-за границы частично, сейчас полностью все закрываем сами».

«Несмотря на то, что мы общую потребность закрываем, по семенам (во всяком случае, отдельным сортам семян) и по племенным материалам у нас есть проблемы, так же как и по добавкам, части кормов. От этой зависимости мы тоже абсолютно точно можем избавиться. Это не очень сложно, хотя требует и усилий, и, конечно, денег».

Вице-премьер А.Дворкович, курирующий в Правительстве РФ вопросы сельского хозяйства, сообщил по этому вопросу: «За 3 прошедших месяца была разработана программа научно-технологического обеспечения агропромышленного комплекса. Она состоит из типовой программы, которая будет использоваться по разным направлениям семеноводства и племенного дела, а также из 2-х пилотных программ по картофелю и по птицеводству, по птице».

А.Дворкович уточнил, что 95% российского птицеводческого производства – это производство с использованием зарубежного племенного материала и «всего лишь 5% – это наш племенной материал».

Разработанная Программа научно-технологического обеспечения АПК включает 5 блоков:

- Исследования и разработки как фундаментального и прикладного характера.

- Развитие исследовательской инфраструктуры. «Речь идет о лабораториях, о центрах элитного семеноводства или племенного хозяйства» — уточнил А.Дворкович.

- Организация опытного производства на территории страны уже с использованием собственных семян или племенного материала.

- Трансфер технологий и стимулирование спроса на российские разработки. «Речь идет о создании внедренческих лабораторий и техноагропарков. Здесь уже предусматривается участие бизнеса, в том числе и финансовое участие бизнеса».

- Подготовка и переподготовка кадров на уровне магистратур, аспирантур и программ повышения квалификации.

«В привязке к картофелю и птице данный типовой макет программы проработан уже до деталей, с указанием конкретных исполнителей, институтов, регионов, бизнес-структур, институтов Академии наук и вузов как Минобрнауки, так и Министерства сельского хозяйства» — сказал А.Дворкович.

В течение II квартала планируется разработать программу по другим направлениям. «И мы рассчитываем, что в этом году будут запущены уже все программы по всем ключевым направлениям».

Служба информации «АгроНовостей»