Газета АгроНовости от 06.02.2017 года
Новости агрорынка

Всероссийское агрономическое совещание Посмотреть предложения на Площадке предложений

С 31 января по 2 февраля 2017 года в Москве на ВДНХ проходила XXII международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария».

В рамках выставки, , которая проводится с мая с 1996 года, 1 февраля 2017 года прошло Всероссийское агрономическое совещание на тему: «Итоги работы отрасли растениеводства в 2016 году, задачи по реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, и о мерах по подготовке и организованному проведению в 2017 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ».

На совещании выступил министр сельского хозяйства РФ А.Ткачев. Он сообщил о том, что в 2016 году рост сельхозпроизводства превысил 4%.

Особое внимание глава Минсельхоза РФ обратил на рекордный урожай сахарной свеклы в 2016 году – порядка 50 млн. тонн. По этому показателю Россия вышла на первое место в мире, опередив Францию, США и Германию. «Это позволит нам произвести порядка 6 млн. тонн сахара, тем самым не только полностью обеспечить внутренний рынок, но и увеличить экспорт, превысив отметку 200 тыс. тонн в год», — отметил А.Ткаченко.

Министр сообщил, что в 2017 году на поддержку сельского хозяйства из федерального бюджета предусмотрено 215,8 млрд. рублей, еще 13,7 млрд. рублей планируется выделить на поддержку сельхозмашиностроения.

Говоря о запуске механизма льготного кредитования, он отметил, что на 1 февраля 2017 года Минсельхоз РФ заключил соглашения о совместной реализации программы уже с 8 банками, которые в ближайшее время будут готовы выдать первые средства по новому порядку.

Директор Департамента мелиорации Минсельхоза России В.Жуков, выступая на совещании, сообщил: «Сегодня большое внимание уделяется мелиорации, на эти цели в текущем году по сравнению с прошлым финансирование увеличено в 1,5 раза до 11,3 млрд рублей». Средства будут направлены 63 регионам, в том числе для Центрального Нечерноземья предусмотрена поддержка на внесение мелиорантов, понижающих кислотность почв.

В.Жуков также сообщил, что в 2017 году в 2 раза, до 4,4 млрд. рублей, будет увеличен объем средств на возмещение затрат сельхозпроизводителей, которые проводят различные мелиоративные работы.

Служба информации «АгроНовостей»