газета «АгроНовости» от 17.09.2017 года
Новости агрорынка

По итогам 2016 года вылов водных биоресурсов вырос на 7% и достиг почти 5 млн. тонн Разместить Предложение на agroexchange.ru

13 сентября 2017 министр сельского хозяйства РФ А.Ткачев выступил на правительственном часе в Государственной Думе РФ, где сообщил: «На сегодняшний день мы сохраняем рекордную динамику вылова. По итогам прошлого года вылов рыбы и других водных биоресурсов вырос на 7% и достиг почти 5 млн тонн.

Импорт рыбной продукции в Россию снизился на 10% - до 443 тыс. тонн, экспорт рыбы напротив вырос на 10% - до 1,5 млн. тонн. В отрасль приходят инвестиции, растет рентабельность и зарплата работников отрасли.

Немало сделано и в нормативно-правовом регулировании рыбной отрасли. Внесены изменения в отношении развития прибрежного рыболовства, обновления рыбопромыслового флота и развития рыбопереработки и аквакультуры.

В этом году запущен новый механизм распределения инвестиционных квот. Часть квот на вылов рыбы получат те, кто инвестирует в покупку новых судов или строительство перерабатывающих мощностей.

На сегодняшний день прорабатывается порядка 40 контрактов на строительство рыбопромысловых судов и 20 – на строительство перерабатывающих заводов, из них половина – на Дальнем Востоке. Это масштабные преобразования для отрасли».

Аналитическая служба «АгроНовостей»