газета «АгроНовости» от 12.02.2018 года
Новости агрорынка

Поддержка АПК Разместить Предложение на agroexchange.ru

7 февраля 2018 года состоялось совещание о поддержке агропромышленного комплекса. Как сообщил Д.Медведев, в 77 регионах реализуется около 22 тыс. инвестиционных проектов, в том числе по производству мяса и молока, овощей и фруктов, строительству логистических центров, переработке сельхозпродукции.

«Были обращения о возможности снижения требований по соблюдению предельного уровня софинансирования. Он сейчас у нас колеблется довольно сильно – от 20 до 90%. В то же время нам понятно, что эта мера должна стимулировать регионы создавать для инвесторов наиболее комфортную среду. В общем, этот вопрос тоже имеется.

Кроме того, аграрии могут рассчитывать и на те меры господдержки, которые традиционно обеспечиваются через госпрограмму. С 1 января мы перевели это на проектное управление».

«Продолжим оказывать несвязанную поддержку в области растениеводства. Будем развивать производство молока. Благодаря субсидии по повышению продуктивности в молочном животноводстве отрасль стала расти.

Безусловно, будут выделяться средства на обновление сельхозтехники. В прошлом году было приобретено около 23 тыс. единиц техники. Средства на техническую модернизацию предусмотрены и в этом году».

По окончании совещания на брифинге министр сельского хозяйства А.Ткачев сообщил: «Инструменты поддержки сельского хозяйства, которые сегодня себя очень хорошо зарекомендовали, – единая региональная субсидия, льготное кредитование по коротким, по инвестиционным кредитам – конечно, дают хорошую основу. Только за последний год банки, финансовые институты прокредитовали сельское хозяйство на сумму 650 млрд рублей. Это практически в три раза больше, чем было в 2016 году».

«Мы сегодня заявляли и о дополнительных объемах финансовой поддержки», суммы разные – от 10 млрд до 30 млрд.

«Но это все нуждается в проработке и, конечно, поиске источников, потому что, как вы понимаете, деньги – это самое главное, самая большая проблема. Их не так много – тех, которые могут быть перераспределены».

Служба информации «АгроНовостей»