газета «АгроНовости» от 23.04.2018 года
Новости агрорынка

Органическое сельхозпроизводство Разместить Предложение на agroexchange.ru

Как сообщил Национальный Органический Союз, 17 апреля 2018 года в Москве состоялось совещание представителей уполномоченных органов государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Целью мероприятия стала выработка согласованных подходов по вопросам регулирования производства и обращения органической продукции в странах-членах ЕАЭС: России, Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана.

Армения в 2008 году, Казахстан в 2015 году уже приняли законы об органическом сельском хозяйстве, в других странах идет этап принятия законопроектов. В России на 17 апреля закон рассмотрен в 1-ом чтении.

Специалист отдела анализа сельхозпрограмм Минсельхоза Армении А.Налбандян рассказал: «Наш закон охватывает также обрабатывающий сектор и сбор диких растений. Мы сотрудничаем с IFOAM, международной организацией органического сельскохозяйственного движения. Законопроект РФ не содержит полный список ключевых понятий и определений, а также предполагает использование ограниченного количества химических веществ, - высказал свое мнение А.Налбандян. Мы предлагаем гармонизировать законодательную базу, в том числе с принципами закона об органике Армении. Закон должен соответствовать международным стандартам мирового органического сельского хозяйства».

IFOAM — международная федерация экологического сельскохозяйственного движения была образована в 1972 году во Франции с целью распространения экологичных методов хозяйствования.

Исполнительный директор Национального Органического Союза О.Мироненко дал пояснения коллегам по российскому законопроекту. Российский законопроект об органическом производстве является рамочным и отсылочным, он отсылает к российским стандартам, в которых уже более подробно все разъясняется. Эксперт также отметил, что сейчас законопроект проходит подготовку перед 2-м чтением, в рамках поправок будут учтены все замечания, в том числе будет исправлен тот момент, на который обращают внимание коллеги – о запрете использования химии в органическом производстве.

В семейство IFOAM, напомнил О.Мироненко, входит 46 стандартов, и 10 находится на рассмотрении. «Не войдя в группу стандартов IFOAM, мы не получим взаимопризнание стран, которые развивают органическое производство», - заметил эксперт. При этом из 179 стран, которые развивают органическое сельское хозяйство, только 29 имеют свои стандарты, признаваемые IFOAM.

В начале 2017 года Национальный Органический Союз, объединение органических производителей Казахстана KAZFOAM и субрегиональное отделение ФАО для стран центральной Азии выступили инициаторами начала процедуры согласования межгосударственного стандарта с IFOAM. «Мы получили оценку стандарта по 94 критериям. По 54 критериям мы получили положительные оценки», - подчеркнул О.Мироненко. По оценке эксперта, процесс согласования стандарта займет 1,5 года, при благоприятных условиях финал согласования ожидается в 2019 году.

«Мы 9 месяцев работали с Росаккредитацией, чтобы аккредитовать первого сертификатора. Главная наша задача – чтобы после прохождения российской аккредитации, наши сертификационные компании выходили на международную аккредитацию», - рассказал О.Мироненко. Эксперт также отметил, что создание собственного графического знака органической продукции и его популяризация важны».

«Если мы примем путь единого стандарта, популяризация знаков будет проходить легче. Если мы примем путь взаимопризнания, он достаточно долгий. Для примера, европейцы и американцы взаимно признавали свои стандарты 12 лет. Принятие единого межгосударственного стандарта позволит более простым способом популяризировать продукцию, производимую нашими странами, с точки зрения доверия потребителя».

Служба информации «АгроНовостей»