газета «АгроНовости» от 08.06.2020 года
Новости агрорынка

5 июня 2020 года председатель Банка России Э.Набиуллина провела пресс-конференцию Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

5 июня 2020 года председатель Банка России Э.Набиуллина провела пресс-конференцию, где в частности она сказала:

«В последние недели ограничительные меры во многих регионах стали ослабляться. Оперативные индикаторы сигнализируют о некотором улучшении динамики потребительского спроса и производственной активности».

«Что касается потребительской активности, то она заметно восстанавливается, в том числе из-за частичной реализации отложенного спроса. Так, в мае платежи предприятиям розничной торговли выросли, даже превысив «докоронавирусные» уровни на 3-5% в последние две недели, но с учетом других каналов продаж, а также сектора услуг расходы домашних хозяйств в целом на конец мая все еще были ниже уровней I квартала».

«Заметное улучшение после рекордного провала в апреле продемонстрировали и индексы PMI — как в промышленности, так и в услугах. Впрочем, следует отметить, что индексы все еще находятся значительно ниже нейтральной отметки в 50 пунктов. Это сигнализирует о продолжающемся снижении экономической активности.

На рынке труда пока продолжается сокращение занятости. По итогам апреля безработица составила 5,8% (по нашей оценке, 5,6% — сезонно сглаженная)».

«Исходя из недельных данных, мы полагаем, что с поправкой на сезонность рост цен в мае был вблизи 4% в годовом выражении, что существенно ниже, чем в апреле».

«Определяющим фактором для роста цен будет оставаться сдержанный спрос — как внутренний, так и внешний».

«В целом данные и об экономике, и об инфляции подтверждают наше мнение о наличии значительного пространства для снижения ключевой ставки».

«Реструктуризация кредитов малого бизнеса. Малый бизнес подал к настоящему моменту 129 тыс. заявлений о реструктуризации, прирост за неделю составил всего 7 тыс. заявлений. Последние три недели мы видим, что заявок подается все меньше, что может говорить о постепенном снижении потребности бизнеса в этой форме поддержки».

О программах льготного кредитования бизнеса Э. Набиуллина сказала: «На 3 июня в рамках программы «кредиты на выплату заработной платы под 0%» поступило свыше 72 тыс. заявок на общую сумму более 180 млрд. рублей, из них одобрено 52%».

Служба информации «АгроНовостей»