газета «АгроНовости» от 16.11.2020 года
Новости агрорынка

Госдума РФ рассматривает законопроект о расчете МРОТ исходя из медианной зарплаты Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

С 1 января 2021 года МРОТ (минимальный размер оплаты труда) и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя из медианной зарплаты и медианного дохода - законопроект их расчета рассмотрен Госдумой в первом чтении, об этом 11 ноября 2020 года размещено сообщение на портале Госдумы РФ.

Медианная от лат.слова mediana – середина. Например, медианная зарплата в организации - это зарплата сотрудника, который находится в середине рейтинга зарплат всех сотрудников. Этот параметр более реально отражает такой экономический показатель, как зарплата, особенно, если в организации имеет место большая разница в зарплатах.

В 2021 году МРОТ составит 42% медианной зарплаты, или 12 792 рубля, сейчас - 12130 рублей.

«Прожиточный минимум на душу населения в целом по России составит 44,2% медианного дохода, или 11 653 рубля в абсолютном выражении. По сравнению с действующим показателем рост составит 3,7%.

Прожиточный минимум будет устанавливаться ежегодно. При этом МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума на очередной год — теперь это еще и конституционная гарантия. Соотношения прожиточного минимума к медианному доходу, а МРОТ к медианной зарплате будут пересматриваться не реже одного раза в 5 лет» - сообщил портал Госдумы РФ.

Служба информации «АгроНовостей»