газета «АгроНовости» от 21.12.2020 года
Новости агрорынка

Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

18 декабря 2020 года Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, сообщила пресс-служба ЦБ РФ.

Председатель ЦБ РФ Э.Набиуллина, выступая по итогам заседания Совета директоров, сообщила факторы, которые учитывались при принятии решения на Совете директоров:

«Первое. Текущие показатели годовой инфляции заметно превышают траекторию нашего октябрьского прогноза. По итогам 2020 года инфляция ожидается в диапазоне 4,6-4,9%. Ускорение роста цен вызвано группой факторов. Среди них — ситуация на отдельных продовольственных рынках. Волатильность ценовой динамики здесь прежде всего связана с ростом мировых продовольственных цен и ослаблением рубля».

«Есть признаки того, что проинфляционные тенденции могут стать более устойчивыми, на что указывает существенный рост инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Повышение инфляционных ожиданий может порождать вторичные эффекты — это второй фактор, который мы учитывали».

«Нужно учитывать, что повышение инфляционных ожиданий может привести к дополнительному росту спроса на потребительский кредит, который и так существенно расширяется в условиях мягкой денежно-кредитной политики.

Третий фактор, который мы обсуждали, принимая решение, — это денежно-кредитные условия. Они остаются мягкими. Это, наряду с мерами поддержки Правительства, приводит к росту кредитования по всем направлениям — и розничного, и корпоративного, включая кредит малому и среднему бизнесу. В октябре годовой рост кредита предприятиям стал максимальным за последние 5 лет. Также увеличивается объем размещения корпоративных облигаций. По-прежнему существенно расширяется ипотека».

«Состояние экономики — это фактор, который мы всегда учитываем. Текущее ухудшение эпидемической ситуации ожидаемо оказывает сдерживающее влияние, но этот эффект существенно меньше, чем был в II квартале.

Если же оценивать 2020 год в целом, то благодаря сильным данным III квартала, снижение ВВП будет около 4%».

«Еще стоит упомянуть, что в условиях закрытых границ на руках у населения в этом году остались более 1,5 трлн. рублей, которые в прошлом граждане тратили на зарубежный туризм. Сейчас же, часть этих средств могла пойти в сбережения, но часть - была потрачена в России, поддерживая внутренний спрос».

«Рост расходов бюджетной системы в этом году по сравнению с прошлым составил более 14%».

«Мы ожидаем, что устойчивое возобновление восстановительного роста произойдет весной следующего года».

«Наша политика направлена на то, чтобы при любом развитии событий поддерживать инфляцию вблизи 4%».

Служба информации «АгроНовостей»