газета «АгроНовости» от 21.12.2020 года
Новости агрорынка

О ситуации на рынке продовольственных товаров Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

17 декабря 2020 года состоялась ежегодная пресс-конференция Президента России. Отвечая на вопросы, В.Путин сказал: «Теперь по поводу цен. Да, конечно, где-то цены растут объективно. Связано это с чем - связано с ростом, допустим, стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей, это неизбежно. Некоторые товары мы собираем; значительную часть комплектующих, которые стали дороже, мы закупаем за большее количество рублей, потому что рубль немножко просел и это стало дороже.

Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня так и задело. Потому что, скажем, при том, что у нас урожай рекордный – за последние 6 лет у нас рекордный урожай, и в этом году он будет 131 млн. тонн, а может быть, и даже 134, побольше, может быть, будет, может быть, до этого дойдет, а хлеб растет в цене, макароны в цене растут. Это что такое? Это с какой стати-то? Это первое.

Второе – сахар. Мне когда-то говорили: надо «прикрутить» нам тростниковый сахар, надо поддержать своих производителей. Мы разными способами это сделали, но не для того, чтобы создавать дефицит на внутреннем рынке, ведь министр мне что сказал: для внутреннего потребления достаточно. И в то же время как это достаточно, если на 75% рост цен произошел?

Или по подсолнечному маслу – на 17 [процентов рост]. Что, у нас семечки нет? Достаточно тоже. А почему происходит? Потому что на мировых рынках выросла цена, значит, на внешний рынок пошло больше значительно, и начали внутренние цены «подтаскивать» к общемировым, что совершенно недопустимо.

Именно поэтому у нас разговор такой жесткий и был. Правительство отреагировало. Здесь главное – чтобы не перегнули палку, главное, чтобы не пережали с административными мерами».

14 декабря 2020 глава Правительства РФ М.Мишустин провел совещание с вице-премьерами, на котором обсуждался вопрос о стабилизации ситуации на рынке продовольственных товаров. С докладами выступили министр экономического развития М.Решетников и министр сельского хозяйства РФ Д.Патрушев.

Глава Минэконоразвития о мерах сдерживания потребительских цен на социально значимые товары – сахар, подсолнечное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, сказал:

«В качестве мер оперативного реагирования провели переговоры с союзами производителей и розничными торговыми сетями. До 20 декабря будут заключены соглашения между производителями сахара и подсолнечного масла и розничными сетями.

Соглашения предусматривают снижение цен производителями при поставке в розничные сети и ограничение розничной цены федеральными и региональными торговыми сетями. Соглашения будут действовать до конца I квартала 2021 года.

Ответственность за своевременное заключение соглашений несут Минсельхоз - в части производителей и Министерство промышленности и торговли - в части розничных сетей.

Мониторить, как исполняются соглашения, в том числе уровень цен в сетях, будет Федеральная налоговая служба на основе данных контрольно-кассовой техники в дополнение к мониторингу, который осуществляет Росстат.

Заключение соглашений должно обеспечить снижение цен уже до конца этого года. Чтобы стабилизировать цены в следующем году, дополнительно определен ряд мер».

Подробности докладов министра экономического развития М.Решетникова и министра сельского хозяйства РФ Д.Патрушева также читайте в соответствующих обзорах рынков.

По окончании докладов министров Глава Правительства сказал: «В завершение хотел бы еще раз обозначить контрольные точки реализации мер. 14 декабря, то есть сегодня, необходимо обеспечить принятие всех соответствующих нормативно-правовых актов. До 15 декабря должны быть определены ключевые условия соглашений с производителями сахара и подсолнечного масла с розничными сетями.

До 20 декабря необходимо заключить соглашения.

21 декабря будет приниматься решение о необходимости введения пошлины на экспорт подсолнечного масла.

С 15 февраля 2021 года вводится пошлина и квота на экспорт зерновых. Разумеется, в еженедельном режиме будем анализировать ситуацию и предоставлять необходимую информацию, в том числе в рамках межведомственной рабочей группы по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары».

Служба информации «АгроНовостей»