Газета АгроНовости от 19.07.2021 года
Новости агрорынка

Документы, необходимые для запуска агрострахования на случай ЧС, находятся на согласовании Посмотреть предложения на Площадке предложений

С 1 июля 2021 года вступили в силу изменениями в закон о господдержке агрострахования №260-ФЗ, которые предусматривают выплаты сельхозпроизводителям на случай, если они потеряли урожай в результате чрезвычайной ситуации природного характера.

«Национальный союз агростраховщиков полагает, что новая программа страхования от ЧС будет доступна аграриям уже в осеннюю посевную» - уточнила пресс-служба Союза 15 июля 2021 года.

«Национальный союз агростраховщиков подготовил и направил в Минсельхоз России, Минфин РФ и Банк России полный пакет документов, который необходим для практического запуска нового направления агрострахования – страхования урожая и сельскохозяйственных посадок многолетних насаждений на случай утраты в результате объявленной чрезвычайной ситуации».

«Подготовленные документы – результат совместной работы Национального союза агростраховщиков (НСА), Минсельхоза, Минфина и Банка России» - отметил президент НСА К.Биждов.

«Согласно произведенным НСА расчетам, в первый год действия новых условий агрострахования расходы аграриев на страхование от ЧС по сравнению с действующей мультирисковой программой можно сократить в 3-5 раз, а по некоторым регионам и сельхозкультурам – в 8 и более раз», – уточнил К.Биждов.

«Так, например, в Тамбовской области средняя стоимость страхования озимых по риску страхования от ЧС для хозяйств составит около 200 рублей на гектар, что почти в 9 раз ниже стоимости по мультирисковой программе.

Приблизительно такой же будет средняя стоимость подобного полиса для хозяйств Ставрополья.

В Республике Татарстан, чаще подверженной ЧС, стоимость такого страхования для агрария может достичь около 450 рублей на гектар, но это почти в 3 раза ниже, чем мультирисковое страхование».

Служба информации «АгроНовостей»