газета «АгроНовости» от 13.09.2021 года
Новости агрорынка

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 6,5% до 6,75% годовых Посмотреть Предложения на agroexchange.ru

10 сентября 2021 года Совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки с 6,5% до 6,75% годовых. Напомним, что ранее, 26 июля 2021 года, ключевая ставка была повышена с 5,5% до 6,5% годовых.

Председатель Банка России Э.Набиуллина по итогам заседания, 10 сентября 2021 года, выступила с Заявлением, в ходе которого она сказала: «Основным риском со стороны спроса является сохранение повышенного уровня инфляционных ожиданий, в том числе из-за сохранения высокого инфляционного фона в мировой экономике, а также более медленная, чем мы рассчитываем, подстройка депозитно-кредитных ставок к изменениям ключевой ставки, то есть более растянутая во времени трансмиссия наших решений в денежно-кредитные условия.

Со стороны предложения существенным риском остаются сложности с логистикой и узкие места в производственных цепочках, которые могут сохраняться более длительное время, чем мы сейчас оцениваем, а также все более значимым риском становятся уже отмеченные ограничения по доступности трудовых ресурсов, которые могут продолжить нарастать. Это в равной степени относится и к российскому рынку труда, и к ограничениям, с которыми сталкиваются другие экономики».

«Мы допускаем возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях».

«Помимо базового прогноза, мы рассматриваем различные сценарии развития событий в российской и мировой экономике». «И в базовом прогнозе, и в альтернативных сценариях денежно-кредитная политика будет способна обеспечить возвращение инфляции к цели».

Служба информации «АгроНовостей»