Газета АгроНовости от 04.10.2021 года
Новости агрорынка

Минэкономразвития разработало правила реализации климатических проектов в России Посмотреть предложения на Площадке предложений

Для противодействия глобальному потеплению 11 декабря 1997 года в японском городе Киото было принято международное соглашение (Киотский протокол) о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу Земли.

В настоящее время насчитывается 192 (191 государство и Европейский союз) участника Киотского протокола.

Для каждой страны была установлена квота на выбросы парниковых газов. Если государство выбрасывает в атмосферу парниковых газов меньше выделенной квоты, то оно может продать излишки другому государству.

В Приложении к Киотскому протоколу перечислено 6 газов (углеродный след):
   - углекислый газ (CO2),
   - метан (CH4),
   - закись азота (N2O),
   - гидрофторуглерод (ГФУ),
   - перфторуглерод (ПФУ),
   - гексафторид серы (SF6).

Первый период действия Протокола начался в 2008 году и закончился в 2012 году.

В 2012 году был согласован второй период действия обязательств, так называемая Дохинская поправка к Киотскому протоколу.

Подсчет углеродного следа - сложная задача.

У Международной организации по стандартизации есть стандарт ISO 14040:2006, на основе которого был создан стандарт Оценки жизненного цикла, позволяющий примерно оценить последствия производства продукта или услуги для окружающей среды.

28-30 сентября 2021 года в Южно-Сахалинске проходил Дальневосточный энергетический форум «Нефть и газ Сахалина 2021», в ходе которого министр экономического развития РФ М.Решетников пронформировал о том, что Министерство разработало правила реализации климатических проектов в России — их критерии, порядок и форму отчетности. «Наша задача, чтобы заработал отраслевой климатический рынок - был спрос со стороны компаний и предложения соответствующих проектов», - отметил министр.

Также на сайте Минэкономразвития сообщается: «Россия проработает систему ценообразования на выбросы парниковых газов в ходе реализации эксперимента по снижению выбросов в Сахалинской области».

Служба информации «АгроНовостей»