Газета АгроНовости от 29.11.2021 года
Новости агрорынка

На заседании Правительства РФ был рассмотрен блок вопросов, касающийся аграрного сектора Посмотреть предложения на Площадке предложений

26 ноября 2021 года премьер-министр М.Мишустин провел заседание Правительства РФ, в ходе которого, в том числе, обсуждалось установление налоговых и таможенных льгот для бизнеса на Курильских островах, проекты федеральных законов, бюджетные ассигнования. В частности, М.Мишустин сказал: «Важный вопрос - об установлении налоговых и таможенных льгот для бизнеса на Курильских островах. Такая задача была поставлена Правительству Президентом в ходе работы Восточного экономического форума».

«Удаленность от материка, неразвитая инфраструктура, тяжелые климатические условия - конечно, все это отпугивает предпринимателей. Ведь требуются слишком большие вложения для открытия нового бизнеса на этих территориях.

Рассмотрим изменения в Налоговый кодекс, которыми компании, желающие начать бизнес на Курильских островах, будут на 20 лет полностью освобождаться практически от всех видов налогов. Речь идет о налогах на прибыль и имущество организаций, а также - земельном и транспортном. Будут значительно снижены тарифы страховых взносов - до 7,6%.

Кроме того, на Курильских островах вводится режим свободной таможенной территории. На операции с товарами, ввезенными из третьих стран, не будет начисляться налог на добавленную стоимость.

Такие преференции распространятся на всех инвесторов. Главное - это желание открыть производство, создать новые рабочие места на Курилах.

При этом важно не допустить возникновения там новой офшорной зоны. Чтобы туда не бросились те, кто хочет лишь минимизировать налоги, поэтому преференции будут даны компаниям, которые действительно станут работать на островах. И не занимаются добычей, переработкой углеводородов, производством подакцизных товаров, выловом крабов, финансовыми и посредническими услугами» - сказал глава Правительства РФ М.Мишустин.

Также М.Мишустин проинформировал: «Сегодня в повестке заседания Правительства и целый блок вопросов, касающихся аграрного сектора.

Прежде всего рассмотрим изменения в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», которые упростят получение гражданами и бизнесом комплексных мер господдержки в отрасли.

Для этого все формальные процедуры в течение следующего года переведем полностью в электронный формат. Тогда сельхозтоваропроизводителям не придется собирать большое количество бумажных документов.

Субсидии, гранты, льготные кредиты станут доступны буквально в несколько кликов с помощью нового суперсервиса. Речь идет об Информационной системе цифровых сервисов агропромышленного комплекса.

Современные технологии помогут аграриям значительно сократить бюрократические процедуры и качественно улучшить взаимодействие с органами власти».

«Сегодня рассмотрим вопрос о выделении почти 800 млн. рублей на субсидирование кредитным организациям льготной ставки, которая для сельских жителей не должна превышать 3% годовых. Программа сельской ипотеки уже помогла в текущем году улучшить свои жилищные условия 50 тыс. семей. Продолжим эту работу. Нужно активнее развивать социальную инфраструктуру, создавать новые рабочие места в аграрном секторе.

И еще два вопроса, которые касаются поддержки сельхозпроизводителей.

Правительство продолжает оказывать финансовую помощь предприятиям отрасли. Это необходимо для того, чтобы наши граждане имели широкий выбор качественных продуктов, и в целом для обеспечения продовольственной безопасности страны.

В текущем году повысились цены на корма, в том числе для молочного крупного рогатого скота. Из-за этого предприятия, которые занимаются его разведением и содержанием, испытывают финансовые трудности.

Правительство поможет таким животноводам и предусмотрит для них более 10 млрд. рублей, чтобы компенсировать им часть расходов на покупку кормов. Такая мера поддержки позволит стабилизировать ситуацию в отрасли, сохранить поголовье и уровень производства молока и продуктов из него.

Кроме того, направим в бюджеты 35 субъектов Российской Федерации более 6 млрд. рублей субсидий. Они пойдут на возмещение сельхозпроизводителям части прямых затрат на создание новых и модернизацию уже действующих объектов агропромышленного комплекса. Средства помогут им ввести в эксплуатацию молочные фермы, крупные плодоовощные хранилища, селекционно-семеноводческие центры и целый ряд других важных объектов. Все это будет способствовать развитию сельского хозяйства».

Служба информации «АгроНовостей»