Газета АгроНовости от 06.12.2021 года
Новости агрорынка

Состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства Посмотреть предложения на Площадке предложений

1 декабря 2021 года состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.

М.Мишустин: «Для успешного движения к национальным целям нужны системные решения. Поэтому мы планируем действовать по 4-м основным направлениям:

- развитие различных форматов финансовой поддержки,

- создание условий для роста через более широкий доступ к рынку сбыта и

- уменьшение нагрузки, связанной с уплатой налогов и сдачей отчетности,

- снятие административных барьеров, развитие инфраструктуры поддержки в регионах».

«Со следующего года предприятия общественного питания освобождаются от уплаты НДС при условии, что их выручка за предыдущий год будет не выше 2 млрд. рублей. Мы много об этом говорили, много раз собирались и обсуждали это с представителями этого бизнеса. Также для них было увеличено предельное значение численности работников, что позволит применять пониженные тарифы страховых взносов, 15% в отношении выплат, превышающих МРОТ».

«Еще одно важное направление – это снятие административных барьеров. Здесь важным инструментом станет платформа «За бизнес», которая создана для внешнего контроля за действиями органов власти. Там уже зарегистрировалось более 3 тыс. пользователей и поступило около 2,5 тыс. обращений. Необходимо тщательно отработать каждое из них».

«Кроме того, на следующий год продлен мораторий на плановые проверки в отношении малых предприятий».

На брифинге, который прошел по окончании заседания комиссии глава Минэкономразвития М.Решетников сказал: «Михаил Владимирович (Мишустин) анонсировал, что для предприятий до 5 человек будет принят новый налоговый режим, когда вообще не нужно будет отчитываться и даже не нужно будет платить страховые взносы. Ты платишь налог по упрощенной системе налогообложения – повышенный, поскольку туда входят взносы, – и больше ничего».

Служба информации «АгроНовостей»