Газета АгроНовости от 07.03.2022 года
Новости агрорынка

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку до 20% годовых Посмотреть предложения на Площадке предложений

28 февраля 2022 года Совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки с 9,5% до 20% годовых.

Председатель Банка России Э.Набиуллина по итогам заседания выступила с Заявлением, в котором она сказала: «Условия для российской экономики кардинально поменялись. Новые иностранные санкции привели к значительному изменению обменного курса рубля, ограничили возможность использования нами золотовалютных резервов. Это требует от нас применения широкого спектра инструментов поддержания финансовой стабильности».

«Денежно-кредитная политика будет направлена на поддержание финансовой и ценовой стабильности».

«Правительство объявило решение о введении обязательной продажи 80% экспортной выручки (Указ Президента РФ № 79 от 28 февраля 2022 года). Эта мера позволит обеспечить равномерное предложение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке для удовлетворения потребностей импортеров и граждан.

При этом мы реализуем ряд шагов, направленных на ограничение вывоза капитала нерезидентами. Мы постоянно мониторим биржевые торги и при необходимости принимаем меры. В частности, уже введены ограничения на продажи ценных бумаг нерезидентами».

«Мы развивали внутреннюю финансовую инфраструктуру, поэтому она будет работать бесперебойно. Так, у нас есть Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая может заменить SWIFT внутри страны, к ней могут присоединяться участники из-за границы.

Национальная система платежных карт обрабатывает весь внутрироссийский трафик по платежным картам. Карты международных платежных систем, выпущенные банками, попавшими под санкции, продолжат работать внутри страны как обычно».

«Мы рекомендуем банкам идти навстречу клиентам: проводить реструктуризации кредитов, не назначать пени и штрафы по таким кредитам. Это касается кредитов и граждан, и бизнеса. При этом банки могут не ухудшать оценку финансового положения заемщиков и качество обслуживания долга.

В условиях роста ключевой ставки увеличиваются платежи по кредитам с плавающими ставками.

В рознице таких кредитов практически нет: в ипотеке нет вовсе, в потребительском кредитовании — минимум.

И я хотела бы подчеркнуть, что по действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменять условия. Если в рознице плавающих ставок нет, то в корпоративном кредитовании банки в последние годы для ограничения своего процентного риска активно увеличивали долю таких кредитов».

«В текущей ситуации важно сохранять возможности для кредитования и граждан, и бизнеса» - сообщила Пресс-служба Банка России.

Служба информации АгроНовостей