Газета АгроНовости от 23.05.2022 года
Новости агрорынка

Бoльшая часть принятых Правительством РФ решений направлена на поддержку бизнеса Посмотреть предложения на Площадке предложений

16 мая 2022 года на оперативном совещании с вице-премьерами председатель Правительства РФ М.Мишустин сообщил: «Правительство продолжает работу по формированию зеленого коридора для ввоза в страну важнейшей продукции. Из числа той, что пока не производится в России и в целом на территории Евразийского экономического союза».

«Теперь дополнительно обнуляем ввозные пошлины на технологическое оборудование, комплектующие, сырье и материалы, которые будут использоваться при реализации крупных инвестиционных проектов. Прежде всего – в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, строительстве, транспортной отрасли и сфере IT».

«Также существенно упростим правила ввоза в страну в текущем году электронных устройств, в составе которых есть криптографические средства. К ним, например, относятся компьютеры, планшеты, ноутбуки и смартфоны. Без них современному человеку уже сложно представить свою жизнь».

18 мая 2022 года на заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций председатель Правительства РФ М.Мишустин сообщил: «План первоочередных действий пополнился еще на 14 позиций. Бoльшая часть направлена на поддержку бизнеса, а значит, и сохранение рабочих мест, снижение административной нагрузки, в том числе при приобретении активов и освоении освобождающихся ниш на товарных рынках, возникающих из-за ухода недобросовестных партнеров. Эта тема обсуждалась на совещании у Президента на прошлой неделе».

«До 2 млрд. рублей будет повышен максимальный порог по стоимости активов, при покупке которых станет действовать упрощенный порядок оформления. Речь идет о приобретении акций, долей, имущества и прав в отношении коммерческих организаций.

Покупателю не нужно будет отправлять в ФАС предварительный запрос и ждать разрешения на покупку. На это уходит время, которого сейчас многим может не хватать. Достаточно будет направить в антимонопольную службу уведомление о совершенной сделке.

Разумеется, это не касается стратегически важных сфер, где действует особый контроль государства, за этим антимонопольная служба продолжит внимательно следить. Равно как и за сохранением конкуренции при переходе активов.

Одновременно планируем облегчить покупку торговыми сетями долей в тех компаниях, которые ранее контролировались иностранными собственниками.

Сейчас действует ограничение, когда на одну сеть не может приходиться более 25% товарооборота на определенной территории».

«Рассчитываем, что эти предложения позволят существенно упростить и ускорить заключение сделок с собственностью, поддержать бизнес в стремлении расширить свои проекты за счет появляющихся на рынке активов. И конечно, сохранить коллективы таких компаний в случае, если какие-либо иностранные собственники решат закрыть свой бизнес в нашей стране».

19 мая 2022 года на заседании Правительства РФ были обсуждены меры по сокращению административных издержек, в частности, объединение в одну структуру два государственных внебюджетных фонда – Пенсионный и Фонд социального страхования.

«Сейчас через эти два фонда идут практически все федеральные меры поддержки. Их объединение поможет упростить выплаты людям, они станут назначаться на принципах социального казначейства проактивно, то есть автоматически либо по одному заявлению».

«Со следующего года будет установлен и единый тариф страховых взносов, которые работодатели перечисляют за своих работников на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование».

Министр труда и социальной защиты А.Котяков, по итогам заседания Правительства, уточнил: «На сегодняшний день перечень льготных режимов (исчисления страховых взносов), которые действуют на территории РФ, – порядка 15. Льготные режимы будут оптимизированы до трех основных режимов.

Предусмотрен режим для малого бизнеса. Напомню, это 30% – страховые взносы на фонд заработной платы в рамках одного минимального размера оплаты труда и 15% – на фонд заработной платы свыше одного минимального размера оплаты труда.

Второй льготный режим для исчисления страховых взносов будет предусматривать ставку 7,6%. Сегодня такой режим применяется для IT-отрасли.

И третий льготный режим предусматривает нулевую ставку для плательщиков страховых взносов.

Для юридических лиц и предприятий, которые на сегодняшний день имеют определенные льготы по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды, соответствующие льготы будут сохранены, и они в рамках тех трех налоговых режимов, о которых я сказал, будут также иметь льготный статус».

«Взносы будут перечисляться в фонд единым платежом. Правовую, организационную и техническую готовность работы фонда планируется обеспечить к 1 января 2023 года» - уточняется на сайте Правительства РФ от 20 мая 2022 года.

«По инициативе Президента подготовлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые смягчают ответственность бизнеса за невыполнение требований. Например, за впервые выявленный при проверке проступок будут не штрафовать, а выносить соответствующее предупреждение».

«Также значительно усилится и роль уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах. Законопроект закрепляет возможность их участия в рассмотрении дела в качестве защитников и устанавливает ответственность за создание препятствий в их работе.

Пакет этих поправок вместе с другими мерами Правительства по поддержке бизнеса позволит предпринимателям больше времени посвящать своему делу, поможет созданию новых рабочих мест и, конечно, качественных конкурентоспособных продуктов и услуг».

Служба информации АгроНовостей